Общество
Право на жизнь
Скачать Поделиться

13 Сентября 2017 21:21

Право на жизнь

Это не амбициозное заявление, а самая настоящая практика, которой уже полтора года следует один из райцентров страны. Благодаря предабортным консультациям (а проще - психологической помощи) за это время в Логойске удалось сохранить 13 жизней. А такие счастливые случаи по стране и вовсе можно перевести в тысячи. Возможность у будущей мамы получить ту самую психологическую поддержку и сделать правильный выбор появилась три года назад после поправок в закон о здравоохранении. Как пару слов порой меняют жизнь целой семьи - репортаж Татьяны Король.

Такие простые фразы, говорят врачи, помогают женщине почувствовать новую жизнь внутри себя и назвать ее желанной. Предабортные консультации в центральной больнице Логойска проводят для тех, кто в силу разных обстоятельств хочет прервать беременность. Но зачастую такое желание не взвешено. Маленькая зарплата, отсутствие жилья или просто "мы не планировали" толкают на необдуманный шаг, о котором по статистике почти 80% женщин потом жалеют.

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси:

"Мы должны воспитать поколение, которое будет радоваться любому рожденному ребёнку. Это должна быть социальная и духовная потребность у женщины и у молодой семьи иметь детей. Мы должны поменять наши установки и должны воспринимать сегодня нашу белорусскую семью как семью с тремя и более детьми".

И семей, где слово "мама" звучит от троих малышей, в нашей стране с каждым годом все больше. Это в том числе результат господдержки: социальные гарантии, льготное кредитование, помощь на местах. А три года назад внесли поправки в закон о здравоохранении. С тех пор врач вправе отказаться прерывать беременность. "Город без абортов". Лозунг, идея (можно называть по-разному), но эти слова подтверждают действиями медики Логойского района. Совместно с православной церковью они проводят консультации для беременных. И результат уже можно подсчитать.

Медики Логойского района первые в стране после поправок в закон об искусственном прерывании беременности приняли решение отказаться от абортов не по медицинским показаниям. Шаг смелый, за полтора года предабортных консультаций только в этой больнице 13 женщин сохранили жизнь своему будущему ребенку.

В стране только за первое полугодие благодаря своевременной психологической помощи на свет появилось больше тысячи малышей. А их мамы, когда взяли на руки своих первенцев и не только, уже и забыли, что беременность была нежеланной. Да и сами врачи не без эмоций оценивают подобный опыт.

Елена Зеленка, теперь уже счастливая мама Владика, говорит, что врачей, которые в буквальном смысле отговорили от аборта, благодарить будет всю жизнь. Признаться на всю страну о том, что хотела прервать беременность, непросто, но надеется, что поступок поможет другим принять верное решение. Ведь материальные ценности отходят на второй план, когда после девяти месяцев ощущений второго сердцебиения берешь на руки частичку себя.

О том, чтобы запретить аборты полностью, конечно, речи не идет, ведь по стандартам Всемирной организации здравоохранения да и международному праву человека у женщины должен быть выбор - стать мамой или нет. А вот практика не делать аборты без медицинских показаний есть во многих странах мира. Например, в Германии и Бельгии для прерывания беременности должны быть действительно веские причины. Важно то, что в Беларуси выбор теперь есть и у медиков. Достаточно письменного заявления от врача на имя руководителя больницы о таком отказе. И это, пожалуй, тот случай, когда один листок бумаги может сохранять сотни жизней.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 ноября Прагноз надвор'я на 23 лістапада 22.11.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 23 ноября
Пра надвор'е Пра надвор'е 21.11.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
Прогноз погоды на 22 ноября  21.11.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 22 ноября
Ушел из жизни Эдуард Скобелев Пайшоў з жыцця Эдуард Скобелеў 21.11.2017 12:12 / Общество Ушел из жизни Эдуард Скобелев
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =