Новости общества

Практика применения уголовного наказания по наркопреступлениям рассматривается на президиуме Верховного суда

Борьба с незаконным оборотом психотропов и прекурсоров одна из приоритетных в вопросе обеспечения национальной безопасности. Как высказался председатель Верховного суда Валентин Сукало, нет нерешенных вопросов или острой необходимости изменения национального законодательства. Важно обратить внимание на единый подход, который позволит в рамках действующих санкций применять дифференцированный подход к рассмотрению подобного рода дел. Ужесточения, принятые в 2014 году, позволили снизить количество осужденных. К примеру, втрое сократилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный бизнес. Руслан Анискевич, зампредседателя Верховного суда Беларуси: "Рекомендации судам: обращать максимальное внимание на презумпцию невиновности и соблюдение закона в части проверки и оценки доказательств, поскольку строгую ответственность, которую предполагает наше антинаркотическое законодательство, должны нести те лица, когда их вина безусловно доказана, установлена, и тогда нужно решать вопрос о назначении наказания. При этом наказание должно быть максимально дифференцированным в зависимости от всех установленных по делу обстоятельств - личность, вид, размер вещества, которое перевозилось, в зависимости от его опасности. Все обстоятельства должны учитываться в полной мере, то есть не механический подход". Учитывая актуальность темы, обсуждение на президиуме Верховного суда проходит в расширенном составе. Приглашены представители профильных ведомств - МВД, СК, Генпрокуратуры и Минздрава. Встреча проходит в режиме видеоконференцсвязи со всеми областными судами.
17 Октября 2018

Борьба с незаконным оборотом психотропов и прекурсоров одна из приоритетных в вопросе обеспечения национальной безопасности. Как высказался председатель Верховного суда Валентин Сукало, нет нерешенных вопросов или острой необходимости изменения национального законодательства. Важно обратить внимание на единый подход, который позволит в рамках действующих санкций применять дифференцированный подход к рассмотрению подобного рода дел. Ужесточения, принятые в 2014 году, позволили снизить количество осужденных. К примеру, втрое сократилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный бизнес.

Руслан Анискевич, зампредседателя Верховного суда Беларуси: "Рекомендации судам: обращать максимальное внимание на презумпцию невиновности и соблюдение закона в части проверки и оценки доказательств, поскольку строгую ответственность, которую предполагает наше антинаркотическое законодательство, должны нести те лица, когда их вина безусловно доказана, установлена, и тогда нужно решать вопрос о назначении наказания. При этом наказание должно быть максимально дифференцированным в зависимости от всех установленных по делу обстоятельств - личность, вид, размер вещества, которое перевозилось, в зависимости от его опасности. Все обстоятельства должны учитываться в полной мере, то есть не механический подход".

Учитывая актуальность темы, обсуждение на президиуме Верховного суда проходит в расширенном составе. Приглашены представители профильных ведомств - МВД, СК, Генпрокуратуры и Минздрава. Встреча проходит в режиме видеоконференцсвязи со всеми областными судами.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =