Новости общества

Практика применения уголовного наказания по наркопреступлениям рассматривается на президиуме Верховного суда

Практика применения уголовного наказания по наркопреступлениям рассматривается на президиуме Верховного суда Практыка прымянення крымінальнага пакарання па нарказлачынствах разглядаецца на прэзідыуме Вярхоўнага суда Practice of criminal punishment for drug offenses considered at  Presidium of the Supreme Court
17 Октября 2018

Борьба с незаконным оборотом психотропов и прекурсоров одна из приоритетных в вопросе обеспечения национальной безопасности. Как высказался председатель Верховного суда Валентин Сукало, нет нерешенных вопросов или острой необходимости изменения национального законодательства. Важно обратить внимание на единый подход, который позволит в рамках действующих санкций применять дифференцированный подход к рассмотрению подобного рода дел. Ужесточения, принятые в 2014 году, позволили снизить количество осужденных. К примеру, втрое сократилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный бизнес.

Руслан Анискевич, зампредседателя Верховного суда Беларуси: "Рекомендации судам: обращать максимальное внимание на презумпцию невиновности и соблюдение закона в части проверки и оценки доказательств, поскольку строгую ответственность, которую предполагает наше антинаркотическое законодательство, должны нести те лица, когда их вина безусловно доказана, установлена, и тогда нужно решать вопрос о назначении наказания. При этом наказание должно быть максимально дифференцированным в зависимости от всех установленных по делу обстоятельств - личность, вид, размер вещества, которое перевозилось, в зависимости от его опасности. Все обстоятельства должны учитываться в полной мере, то есть не механический подход".

Учитывая актуальность темы, обсуждение на президиуме Верховного суда проходит в расширенном составе. Приглашены представители профильных ведомств - МВД, СК, Генпрокуратуры и Минздрава. Встреча проходит в режиме видеоконференцсвязи со всеми областными судами.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =