Новости
Новости общества

Потребкооперация готова закупать клубнику у населения без ограничения

Потребкооперация готова закупать клубнику у населения без ограничения
17 Июня 2019

В Беларуси в этом году небывалый урожай клубники, и из-за перенасыщения рынка цена на нее упала. Производители ягод  в растерянности: слишком много труда и времени потрачено  на такой результат.

Как не потерять прибыль от продаж?  Этот вопрос волнует не только дачников, но и фермеров. Не остался в стороне и Глава государства. К разрешению ситуации должны подключиться МАРТ и Белкоопсоюз. Это прямое поручение Президента. Ситуация должна быть под контролем, нужно работать с людьми напрямую. Как заявил  сегодня Агентству теленовостей председатель правления Белкоопсоюза, потребкооперация готова закупать клубнику у населения  без ограничения. Все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты. 

По словам Валерия Иванова, несмотря на то что сегодня на рынке  клубники в избытке, цены на товарную ягоду не опускаются ниже рубля за килограмм. Более мелкие плоды закупают по 50 копеек. А для виноделия используют товар без сорта - по 30 копеек за килограмм.

Валерий Иванов, председатель правления Белкоопсоюза: "Вот она отборная красивая, не побитая, не помятая, свежая. Вот это цена ее. Мы закупаем от 1 рубля 20 копеек  в зависимости от поставок, в зависимости от количества. В общем конкурентная цена. И иногда доходит цена до 2 рублей. Вот эта  клубника называется бочковая. Она мелкая. На прилавки ее, конечно, уже не поставишь. Поэтому ее заготавливаем и используем дальше в виноделии. Из  нее приготавливается исходный материал для вина - клубничный сок, который мы потом спиртуем и пускаем в дальнейшую переработку. Цена этой - 30 копеек за килограмм".

С начала клубничного сезона потребкооперация всего заготовила около 800 тонн ягод. Более 70 машин ежедневно курсируют по южным регионам, где и закупают клубнику у населения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =