У православных сегодня начинается Великий пост

19 Февраля 2018

Он продлится 7 недель до Пасхи. По-особенному это время проводят в женском монастыре Борколабово. Традициям поста здесь около 400 лет. Наталья Бордиловская побывала в обители.

В начале Великого поста монастырский повар балует сестер: во время, когда еще лежит снег, свежие овощи для монахинь - настоящее лакомство. Здесь как живут, так и питаются - аскетично. Картофель, свекла, капуста. На праздники - рыба, подсолнечное масло, творог со сметаной. Никогда, даже в непостные дни, в их меню не встретишь мясного. Белок восполняют бобовыми и грибами.

На Лукию возложено послушание собирать сестер на трапезу. Питаются монахини трижды в день. Поочередно дежурят на кухне. В помощь современным схимницам - новейшая техника. Но здесь ценят и деревенскую печь, и собранные почти на протяжении четырех столетий рецепты. Почти вся еда в монастыре своя - на территории есть сад, огород, пасека, курятник, козы.

Главное к каждой трапезе - молитва. Пока насельницы едят, одна из сестер читает им отрывки Святого Писания. В центре трапезной комнаты - стол для игуменьи и схиигуменьи. По бокам - столы для монахинь и отдельный для мирских: в монастыре кормят всех гостей. А люди в далекое, казалось бы, Борколабово едут постоянно, и их много.

Монастырь прославлен чудотворной иконой Матери Божьей Борколабовской, которая лечит болезни, соединяет семьи, помогает дождаться ребенка. Подтверждение того, что чудеса происходят, вот эти подвески - в признательность за помощь люди дарят Матери Божьей ценные украшения.

Монастырские ворота закрывают только на ночь. В остальное время Борколабовская святыня открыта для всех желающих.

Великий пост - особый момент в жизни монастыря. Молитвы, которыми здесь и в обычное время живут монахини, усиливаются. Утреннее богослужение длится до шести часов, вечернее - три часа. Именно святое слово - основное в Великопостные недели не только в этих стенах для каждого верующего.

.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =