Новости общества

Послы Беларуси в разных странах приехали в Минск на ежегодное обучение

Послы Беларуси в разных странах приехали в Минск на ежегодное обучение Паслы Беларусі ў розных краінах прыехалі ў Мінск на штогадовае навучанне Ambassadors of Belarus in different countries come to Minsk for annual training
10 Июля 2017

Белорусская экономика выходит на устойчивый рост. За пять месяцев этого года экспорт товаров вырос почти на 23 % и достиг двух миллиардов долларов. Задача наращивания зарубежных поставок не теряет своей актуальности. Сегодня дипломаты, представляющие Беларусь в разных странах, сверили часы и наметили план работы на ближайшее время. В эти дни послы приехали в столицу на ежегодное обучение. Занятия для них будут проходить на протяжении недели, но в аудиториях Академии управления они проведут всего два дня. Минские семинары предполагают в первую очередь решение задач практических. Поэтому в программе обучения рассчитаны встречи с ведущими белорусскими экспортерами.

Подробности - в репортаже Вероники Бута. Ежегодная учеба послов - это возможность прочувствовать атмосферу, в которой живет страна, и наметить приоритеты в дальнейшей работе загранведомств. От торговли и высоких технологий до туризма и истории - программа минских семинаров обширная. Но традиционно во главе угла - вопросы внешней экономики.

Плюс 23 %. Встреча дипломатов с главой внешнеполитического ведомства (именно он дал старт учебе послов) началась с новостей положительных. Экспорт пошел вверх. Ровно год назад столько же мы не добрали. Причины ситуации 2016-го очевидны - денег не хватало у наших основных торговых партнеров, просели внешние рынки. Во многом благодаря активной работе посольств за рубежом негативную тенденцию переломить удалось. Новая задача - не обольщаться цифрами, а продолжать прибавлять.

Сегодня собственную товаропроводящую сеть в Армении имеют более 80 белорусских предприятий. Но, по мнению дипломата, места на прилавках для наших товаров там еще предостаточно. А вот как увеличить их присутствие и, главное, спрос - обсудят на этой неделе в Минске с главными поставщиками этой продукции.

Торговые партнеры Беларуси - это 180 государств по всему мира. Белорусские производители поняли - зацикливаться на одном рынке - вариант проигрышный. И здесь особая миссия у сотрудников наших загранведомств.

Автопром по-прежнему один из флагманов нашего экспорта. Наряду с минеральными продуктами, химической и пищевой промышленностью именно они сегодня делают самый значимый вклад в экспортную корзину страны. Цифры первых месяцев 2017-го обнадеживают - рост по всем основным направлениям.

Только по агропрому плюс 30 %. В основном за счет мясо-молочной продукции. Новый контракт на поставки сухого молока в Латинскую Америку планируют подписать в ближайшее время. Там уже работают наши специалисты, которые хорошо знают этот рынок. Серьезно активизировались позиции белорусских продуктов на китайском рынке. Там интересны наши говядина и птица.

В Турции уже заинтересовались и нашими комбайнами. Речь не просто об их покупке, а о возможности открытия сборочного производства. Сейчас важно удешевить поставки продукции между двумя странами, и в первую очередь, считает посол Беларуси в Турции, наладить сообщение судами река-море по Днепру. У стран есть все возможности подняться на новую ступень в развитии отношений по Шелковому пути.

Заявить о нашей стране предстояло посольству в Австралии. Беларусь открыла диппредставительство на этом континенте совсем недавно - лишь три года назад. В основном поставляем туда удобрения и высокотехнологичную технику. Но бизнесмены находят для себя новые ниши. Итог - экспорт по итогам первых месяцев вырос в 8 раз.

Каждое новое дипведомство - это своеобразная опорная точка в налаживании двусторонних отношений и в продвижении товаров на новые рынки. Сейчас более 60 таких международных структур продвигают наши интересы по всему миру.

А это открывает новые возможности для нашего экспорта. Поэтому занятия послов не ограничатся семинарами в аудиториях Академии управления. Прочувствовать сердцебиение страны им предстоит на предприятиях и профильных ведомствах.

Завтра приоритеты внешней политики послы обсудят с Президентом страны. Такие встречи уже становятся регулярными. В течение недели руководители загранучреждений посетят "Великий камень", СЭЗ и встретятся с ведущими белорусскими экспортерами. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =