Общество
Послы Беларуси в разных странах приехали в Минск на ежегодное обучение
Скачать Поделиться

10 Июля 2017 21:01

Послы Беларуси в разных странах приехали в Минск на ежегодное обучение

Белорусская экономика выходит на устойчивый рост. За пять месяцев этого года экспорт товаров вырос почти на 23 % и достиг двух миллиардов долларов. Задача наращивания зарубежных поставок не теряет своей актуальности. Сегодня дипломаты, представляющие Беларусь в разных странах, сверили часы и наметили план работы на ближайшее время. В эти дни послы приехали в столицу на ежегодное обучение. Занятия для них будут проходить на протяжении недели, но в аудиториях Академии управления они проведут всего два дня. Минские семинары предполагают в первую очередь решение задач практических. Поэтому в программе обучения рассчитаны встречи с ведущими белорусскими экспортерами.

Подробности - в репортаже Вероники Бута. Ежегодная учеба послов - это возможность прочувствовать атмосферу, в которой живет страна, и наметить приоритеты в дальнейшей работе загранведомств. От торговли и высоких технологий до туризма и истории - программа минских семинаров обширная. Но традиционно во главе угла - вопросы внешней экономики.

Плюс 23 %. Встреча дипломатов с главой внешнеполитического ведомства (именно он дал старт учебе послов) началась с новостей положительных. Экспорт пошел вверх. Ровно год назад столько же мы не добрали. Причины ситуации 2016-го очевидны - денег не хватало у наших основных торговых партнеров, просели внешние рынки. Во многом благодаря активной работе посольств за рубежом негативную тенденцию переломить удалось. Новая задача - не обольщаться цифрами, а продолжать прибавлять.

Сегодня собственную товаропроводящую сеть в Армении имеют более 80 белорусских предприятий. Но, по мнению дипломата, места на прилавках для наших товаров там еще предостаточно. А вот как увеличить их присутствие и, главное, спрос - обсудят на этой неделе в Минске с главными поставщиками этой продукции.

Торговые партнеры Беларуси - это 180 государств по всему мира. Белорусские производители поняли - зацикливаться на одном рынке - вариант проигрышный. И здесь особая миссия у сотрудников наших загранведомств.

Автопром по-прежнему один из флагманов нашего экспорта. Наряду с минеральными продуктами, химической и пищевой промышленностью именно они сегодня делают самый значимый вклад в экспортную корзину страны. Цифры первых месяцев 2017-го обнадеживают - рост по всем основным направлениям.

Только по агропрому плюс 30 %. В основном за счет мясо-молочной продукции. Новый контракт на поставки сухого молока в Латинскую Америку планируют подписать в ближайшее время. Там уже работают наши специалисты, которые хорошо знают этот рынок. Серьезно активизировались позиции белорусских продуктов на китайском рынке. Там интересны наши говядина и птица.

В Турции уже заинтересовались и нашими комбайнами. Речь не просто об их покупке, а о возможности открытия сборочного производства. Сейчас важно удешевить поставки продукции между двумя странами, и в первую очередь, считает посол Беларуси в Турции, наладить сообщение судами река-море по Днепру. У стран есть все возможности подняться на новую ступень в развитии отношений по Шелковому пути.

Заявить о нашей стране предстояло посольству в Австралии. Беларусь открыла диппредставительство на этом континенте совсем недавно - лишь три года назад. В основном поставляем туда удобрения и высокотехнологичную технику. Но бизнесмены находят для себя новые ниши. Итог - экспорт по итогам первых месяцев вырос в 8 раз.

Каждое новое дипведомство - это своеобразная опорная точка в налаживании двусторонних отношений и в продвижении товаров на новые рынки. Сейчас более 60 таких международных структур продвигают наши интересы по всему миру.

А это открывает новые возможности для нашего экспорта. Поэтому занятия послов не ограничатся семинарами в аудиториях Академии управления. Прочувствовать сердцебиение страны им предстоит на предприятиях и профильных ведомствах.

Завтра приоритеты внешней политики послы обсудят с Президентом страны. Такие встречи уже становятся регулярными. В течение недели руководители загранучреждений посетят "Великий камень", СЭЗ и встретятся с ведущими белорусскими экспортерами. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 20 октября Прагноз надвор’я на 20 кастрычнiка 19.10.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 20 октября
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =