Последние дни зимы ударили мощным аккордом

26 Февраля 2018

Одной из главных и уж точно самых обсуждаемых тем сегодня стала погода. Последние дни зимы ударили мощным аккордом - настоящими февральскими лютыми морозами. Ночью столбик термометра зафиксировал минус 30. И только с первыми лучами солнца температура на градусниках поползла нехотя вверх, днем остановившись на 15 мороза. Естественно, сейчас многих интересует, когда потеплеет. Синоптики сообщают, что аномальный холод задержится до пятницы. Но и потом весна будет только на календаре. ГАИ рекомендует воздержаться от дальних поездок на автомобиле - на дорогах гололедица. МЧС советуют не задерживаться на улице. За минувшую неделю к врачам обратились 860 человек с травмами и обморожением. Впрочем, некоторые заждались настоящую зиму с морозом и солнцем. Как страна реагировала на экстремальную погоду - расскажет Алексей Волков.

Календарная зима наступила очень уверенно и даже неожиданно, что нисколько не смутило волонтеров Красного Креста. Обогреть, напоить и даже накормить - три кита теплой помощи от организации. Пришла сюда и Анна Антоновна. Женщине 74 и этот пункт во время морозов стал обязательной остановкой между домом и поликлиникой.

Посетителей немного, но к каждому подход тщательный - можно Олимпиаду обсудить, жизнь. И даже приодеться. Вещи, конечно, не дизайнерские, но от холода спасут.

Есть ли на том башенном кране подогрев, нам так и не ответили. Но очевидно, что на такой высоте как минимум холодновато. Но что поделать - работа такая экстремальная. Остальным же, кто здесь, на земле, стоит учитывать особенности передвижения в холодный зимний период.

И вроде бы все известно: одевайтесь теплее, не употребляйте горячительные напитки, в целом поменьше находитесь на улице. Однако традиционную методичку от МЧС не прочитали почти 900 человек. Именно столько белорусов обратилось в больницы страны за помощью с травмами и обморожением за последнюю неделю. Еще 4 погибли.

Кстати, рекомендует воздержаться от поездок на авто и ГАИ. А тем временем аномальный минус задирает горячий плюс в частных секторах, где стоят печи. Только в Минской области этой зимой случилось 247 пожаров - огонь убил 35 человек. Поэтому один рейд из жизни спасателей по маленьким населенным пунктам и домам, где живут пожилые и такие многодетные семьи, как Красовские. Татьяна с мужем воспитывает 5 и уверена, что лучше лишний раз все перепроверить.

По температуре осенний январь привел к тому, что такого погодного поворота в феврале не ждал никто, даже Гидромет.

Несколько иную реакцию морозы вызвали в Витебской области.

Они не викинги, но по закалке настоящие северяне. В Городокском районе, где температура периодически ставит морозные рекорды, поэтому его и называют белорусской Антарктидой, экстремальные холода - праздник, а также повод стать на лыжи.

Менее морозоустойчивым белорусам остается дождаться пятницы. И это тот случай, когда цифра 13 с минусом - добрый знак, потепление идет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =