Новости общества

"Послание-2019. Контекст". Семья

"Послание-2019. Контекст". Семья "Пасланне-2019. Кантэкст". Сям'я
15 Мая 2019
Сегодня в мире отмечают  главный праздник всех родителей - День семьи. Важная дата и для Беларуси. Семья - это опора государства. Ее поддержка - неизменный приоритет нашей страны. Таким он останется и впредь. На это ориентирует и Президент  в Послании народу и собранию. Оно объединило все те ключевые принципы, которые будут в основе дальнейшей политики страны. О поддержке родителей  в нашей рубрике  "Послание-2019. Контекст".

Численность проживающих в еврорегионе будет сокращаться. Таков долговременный прогноз 

Накануне ООН рассказала о перспективах мирового народонаселения. Многие европейские страны, а среди них и белорусы, попали в зону риска: численность проживающих в еврорегионе будет сокращаться. Таков долговременный прогноз. Белорусские демографы с этим не спорят: да, тенденция убыли населения продолжится, пусть и невысокими темпами. Вдобавок ко всему Белстат подкрепляет эту линию цифрами. Только за первый квартал белорусов стало меньше почти на 10 тысяч. И так во всех регионах, даже в столице. Исключением стала лишь Минская область, но и здесь выручила миграция. 

Поддержать рождаемость - важнейшая задача государства

Медицинский аспект обсуждать будет, наверно, лишним. Беларусь - бесспорный аутсайдер младенческой смертности, а по комфорту материнства и детства - в тридцатке стран мира. Но беби-бум уже не тот. В прошлом году в Беларуси родилось чуть более 94 тысяч детей. А еще несколько лет назад ежегодно на свет появлялось более 100 тысяч малышей. Но это к слову. Более 60 % из них - это вторые, третьи и последующие дети. Помощь таким родителям, чтобы финансовое положение семьи при ее расширении не пошатнулось,  в госполитике приоритетна. С 2015 года большим семьям при рождении третьего малыша предоставляется семейный капитал. На жилье или образование работает депозит в $10 тысяч. Продлить эту программу и ускорить решение жилищных вопросов - на это чиновников нацеливает Президент. Вырывать слова из контекста не будем. Главное, что обозначено, поддержка семей должна стать реальной помощью в стране, где демографическая нагрузка на общество и экономику ежегодно усиливает свое давление. 
Мы дали слово большим семьям, чтобы они сами рассказали, как на деле работают программы, которые нацелены помогать родителям крепче стоять на ногах. 

Репортаж моей коллеги Светланы Черновой прямо сейчас.


В этой семье Мисилевичей  действительно семь я

... и самый маленький Денис - ему исполнился год. Богатство и сила Владимира и Ларисы Мисилевич - в собственных детях. В этой семье, где действительно семь я,  трудностей не боятся. Здесь живут по принципу - один за всех и все за одного. 

В семье Мисилевичей семь я

С уборкой 112 квадратных метров действительно в одиночку не справиться. Собственное жилье - две квартиры с отделкой (однокомнатную и трехкомнатную) -  в элитном столичном микрорайоне Лебяжий семья получила пять лет назад. В сказку не верили, пока не стали ее героями.


Улучшение жилищных условий - приоритетное направление помощи многодетным

Так, программа "Семейный капитал", которая предусматривает открытие депозита на сумму 10 тысяч долларов при рождении третьего ребенка и последующего, будет продлена и на следующие 5 лет с дополнительными возможностями в сторону расширения площади.

Улучшение жилищных условий - приоритетная задача


Ирина Костевич, Министр труда и социальной защиты Беларуси: "Бесспорно, это важно для любой семьи иметь свою квартиру, свою площадь. Поэтому поставлена задача рассмотреть вариант о досрочном размораживании семейного капитала существующей программы и, конечно же, возможности использования семейного капитала вновь назначенного по новой программе тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий".

В том числе и о других дополнительных бонусах для многодетных семей в Беларуси недавно в очередной раз говорил Глава государства в своем Послании народу и парламенту. Чтобы демографические показатели и впредь стремились исключительно вверх, в стране продолжится их поддержка. 

Ирина Костевич
В следующем году появится и специализированная база учета многодетных. Нововведение позволит более тщательно контролировать распределение льгот между семьями. В нашей стране сегодня таких свыше 104 тысяч. Только за прошлый год в Беларуси появилось более 20 тысяч малышей, которые стали третьими и последующими детьми в семье. 

Все чаще почетный статус "мама»" получают белоруски в возрасте 40-44 лет. Только за прошлый год у женщин этой возрастной группы появилось более 2 тысяч малышей. Этот показатель почти вдвое выше, чем 9 лет назад. И нужно отметить, что больше половины таких  уже осознанных мам  родили как минимум третьего ребенка.

Говорит ли это о комфорте условий для материнства? Безусловно, да. По этому критерию наша страна занимает лидирующие позиции в мире. А если о материальной поддержке, то выплаты при рождении малыша в Беларуси и вовсе выше, чем в странах ЕАЭС. И такая политика будет продолжена и впредь. Ведь забота государства о детях сегодня - гарантия надежного завтра.

Сокращение численности населения во всем мире означает как минимум принятие весьма непопулярных решений 

Как сказывается проблемная демография на жизни каждого из нас? Сокращение численности населения во всем мире означает как минимум принятие весьма непопулярных решений. И очевидное увеличение возраста выхода на пенсию - лишь одно из них. Многие сложности, с которыми общество столкнулось уже сейчас, из года в год становятся только острее. Тех, кто осознанно готов наращивать свой семейный, человеческий капитал (мы сейчас о детях), поддержат нужными решениями. И для многих эта уверенность, что и завтра ценность семьи в стране не померкнет, сегодня даже важнее прямой финансовой подпитки. 
Поддержка семьи - один из заметных посылов Послания-2019. И мы об этом рассказали, ничего не вырвав из контекста.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =