Новости общества

Порог наказания по некоторым видам наркотических преступлений могут сократить на 2 года

Порог наказания по некоторым видам наркотических преступлений могут сократить на 2 года Ніжні парог пакарання па некаторых відах наркатычных злачынстваў могуць скараціць на 2 гады
10 Июня 2019

Послабление в законодательстве по некоторым видам наркотических преступлений  планируют рассмотреть в парламенте 13 июня. Это обусловлено тенденцией к снижению преступлений в этой сфере. Ожидается, что нижний порог наказания сократят на 2 года. Последний раз изменение в наркостатьи вносились 5  лет назад - в 2014 году.  Необходимость ужесточения наказания  была продиктована складывающейся криминогенной ситуацией и отсутствием законодательных рычагов для адекватного реагирования.  Действенные и своевременные меры декрета № 6 позволили сбить волну наркоторговли и летальных случаев (особенно в среде подростков).  Сейчас ситуация изменилась.  Нормы наказания можно откорректировать.  По поручению Главы государства депутаты совместно с правоохранителями и общественными организациями тщательно изучали вопрос. В итоге главный принцип предлагаемых изменений - наказание должно быть индивидуальным и дифференцированным.  Строго в духе закона. Александр Смирнов продолжит.

Уникальный случай для белорусской юриспруденции:  судебный процесс проходит прямо в здании СИЗО. Эту клетку специально изготовили почти 15 лет назад, тогда судили банду Морозова из Гомеля. Сейчас процесс над организаторами и участниками сети по продаже наркотиков. Из 37 фигурантов почти у всех обвинение в участии в преступной организации, которая имела развитую международную структуру. Известно, что все фигуранты - звенья одной цепочки: кто-то курировал интернет-магазин по распространению психотропов, кто-то фасовал отраву, кто-то делал закладки. Свою деятельность они развернули еще в 2016 году. И во многом привлечь к ответственности всю бригаду получилось благодаря усовершенствованному законодательству, которое получило новую интерпретацию в 2014 году.

Уже в первых строках декрета № 6, который вышел в свет 5 лет назад, написано: "Пресечь распространение наркоторговли как угрозу демографии и здоровью нации, а также обеспечить безопасное развитие детей и молодежи". Более значимых целей для государства и не представишь. Закон получился основательным и прорывным. К примеру, появилась возможность прекурсоры (которые в то время распространялись с арифметической прогрессией) вносить в список запрещенных веществ буквально за несколько дней. Позднее такой инструмент в своем законодательстве использовали многие страны мира.

Вот так выглядят любители спайсов или так называемых солей. Подобным видео интернет буквально пестрит. Приход накрывает людей прямо на улице. В итоге неадекватное поведение и полная потеря ориентации.

А это уже кадры, сделанные оперативно-следственной группой на месте преступления. Под воздействием модных психотропов молодые люди устроили своему другу настоящую камеру пыток. Им показалось, что он робот, поэтому решили разобрать по частям и даже выкололи глаза. Что происходит в неокрепшем организме после употребления синтетики, вообразить сложно. Кто-то убивает, кто-то сходит с ума, кто-то выпрыгивает в окно. 

И пять лет назад в Беларуси складывалась такая же картина. Могло ли государство закрыть глаза на ситуацию - пустить на самотек небезобидные увлечения подростков, горе родителей и зачастую жизнь детей? Естественно, нет! Вопрос на особый контроль берет Президент. 

Валентин Михневич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Действительно, ситуация становилась страшная, массовый приход синтетических наркотиков. К ситуации оказались не готовы и правоохранительные органы. Поэтому изменения в декрете № 6 позволили сбить волну. Благодаря законодательству сейчас хорошо работают наши пограничные службы, КГБ, МВД".

Общими усилиями ситуацию удалось стабилизировать. Тенденция к снижению преступлений в наркосфере налицо. И сегодня уже можно говорить о корректировке законодательства. Предлагаемые новации предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до шести лет лишения свободы по ч. 3.По поручению Главы государства поправки в антинаркотическое законодательство дополнительно тщательно изучались всеми заинтересованными с учетом важности данной темы для общества. 

В отношении тех, кто целенаправленно занимается незаконным оборотом наркотиков, позиция государства жесткая: они должны нести ответственность по полной программе согласно закону. Верхний предел - до 8 лет по ч. 2 и до 15 лет по ч. 3 остается без изменений.

Послабление в законодательстве по некоторым видам наркотических преступлений планируют рассмотреть в парламенте 13 июня

Василий Чекан, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "На протяжении полугода мы провели массу круглых столов, согласительных совещаний. Мы приглашали международных экспертов. В итоге пришли к тому, чтобы снизить нижний предел на 2 года по части 2 и 3 статьи 328, оставляя без изменений верхний предел".

Разработчики законопроекта собрали воедино все возможные мнения: гражданского общества, родственников осужденных, врачей, экспертов, правоохранителей и ученых. Звучали даже предложения легализовать легкие наркотики, но реализацию получили только самые рациональные предложения. Депутаты обсудят предлагаемые поправки уже 13 июня. Таким образом будет соблюдаться принцип индивидуального и дифференцированного, то есть справедливого наказания. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =