Новости общества

Польские школьники считают белорусский язык популярным

Короткевич, Купала, Колас и Богданович - свой рейтинг белорусских классиков составили ученики польского лицея в городе Гайновка. Эти лицеисты даже сдают выпускной экзамен по белорусскому, а победа на языковой олимпиаде дает им право поступать в университеты Польши и Беларуси на более выгодных условиях.Как учится белорусский за рубежом, выяснил Дмитрий Смирнов. Здесь, в Подлясском воеводстве, в соседстве с поляками уже не одно столетие живут и этнические белорусы. Наибольшая концентрация наших соотечественников находится в небольшом городке Гайновка. Даже в магазине здесь можно услышать белорусский язык. Еще меньше увивляешься, когда узнаешь, что на языке Купалы и Короткевича дети разговаривают со своими родителями.Такой приграничный билингвизм польского и белорусского языков начинается уже с первых шагов ребенка.Память о своих корнях не единственное, что поддерживает преподавание белорусского языка в Гайновке. Бонусы при поступлении в университет также играют свою роль.Такие занятия, кстати, в своем большинстве составленные преподавателями лицея, проходят три часа в неделю. Но, как выяснилось, ученики самостоятельно поддерживают высокий уровень владения языком. Вне класса.В этом лицее свой литературный мейнстрим. И, кстати, полностью белорусскоязычный. На ученической полке только Купала, Колас, Богданович и Короткевич.Четырнадцати- и шестнадцатилетние юноши и девушки поют Купалинку и зачитываются Дикой охотой короля Стаха. А образы из произведений Купалы вообще стали почти почетным спектаклем лицея.Несмотря на то что лицей только с дополнительным обучением белорусского языка, его популярность среди абитуриентов бесспорная.Не забыть о своей национальной сущности здесь, за границей, помогают и дипломаты. Традиционные гастроли артистов и художников из Беларуси, экскурсии и учебники для изучения белорусского языка - возможности, которые школьники и взрослые используют с удовольствием.Сейчас в Подлясском воеводстве почти в полусотне учебных заведений белорусский язык изучают более 6 тысяч детей. Такие цифры и меньшинством назвать трудно.
10 Марта 2014

Короткевич, Купала, Колас и Богданович - свой рейтинг белорусских классиков составили ученики польского лицея в городе Гайновка.


Короткевич, Купала, Колас и Богданович - свой рейтинг белорусских классиков составили ученики польского лицея в городе Гайновка. Эти лицеисты даже сдают выпускной экзамен по белорусскому, а победа на языковой олимпиаде дает им право поступать в университеты Польши и Беларуси на более выгодных условиях.


Как учится белорусский за рубежом, выяснил Дмитрий Смирнов. Здесь, в Подлясском воеводстве, в соседстве с поляками уже не одно столетие живут и этнические белорусы. Наибольшая концентрация наших соотечественников находится в небольшом городке Гайновка. Даже в магазине здесь можно услышать белорусский язык. Еще меньше увивляешься, когда узнаешь, что на языке Купалы и Короткевича дети разговаривают со своими родителями.


Такой приграничный билингвизм польского и белорусского языков начинается уже с первых шагов ребенка.


Память о своих корнях не единственное, что поддерживает преподавание белорусского языка в Гайновке. Бонусы при поступлении в университет также играют свою роль.


Такие занятия, кстати, в своем большинстве составленные преподавателями лицея, проходят три часа в неделю. Но, как выяснилось, ученики самостоятельно поддерживают высокий уровень владения языком. Вне класса.


В этом лицее свой литературный мейнстрим. И, кстати, полностью белорусскоязычный. На ученической полке только Купала, Колас, Богданович и Короткевич.


Четырнадцати- и шестнадцатилетние юноши и девушки поют Купалинку и зачитываются Дикой охотой короля Стаха. А образы из произведений Купалы вообще стали почти почетным спектаклем лицея.


Несмотря на то что лицей только с дополнительным обучением белорусского языка, его популярность среди абитуриентов бесспорная.


Не забыть о своей национальной сущности здесь, за границей, помогают и дипломаты. Традиционные гастроли артистов и художников из Беларуси, экскурсии и учебники для изучения белорусского языка - возможности, которые школьники и взрослые используют с удовольствием.


Сейчас в Подлясском воеводстве почти в полусотне учебных заведений белорусский язык изучают более 6 тысяч детей. Такие цифры и меньшинством назвать трудно.






Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =