Новости общества

Подведены итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата

Подведены итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата Scientists of Belarus’ Academy of Sciences and Roscosmos top managers sum up Belarusian Satellite’s five-year operation period
28 Июля 2017

Новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли может выйти на орбиту в 2020 году. Об этом стало известно в Минске на встрече ученых Академии наук нашей страны с топ-менеджерами корпорации "Роскосмос". Специалисты также подвели итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата.

Продолжит Наталья Тарасюк. Ракета с БКА стартовала с Байконура пять лет назад - 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Спустя 51 год после того, как с этого же космодрома практически в то же время - в 9 часов 7 минут - в полет отправился Юрий Гагарин.

Сергей Золотой, директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси: "За пять лет фактически аппарат работал бесперебойно. Эффективно функционировала и наземная инфраструктура, которая обеспечивала управление и прием космической информации. Если говорить об объеме информации, снятой белорусским аппаратом, то это более 120 млн кв.км.".

Полученные снимки с облачностью не более 30 % помещают в архив. Работает БКА на орбите вместе с российским спутником "Канопус-В". И, несмотря на отработку гарантийного срока, их ресурс не исчерпан.

Михаил Хайлов, заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос": "Я могу сказать, что и Россия, и Беларусь с запуском этих космических аппаратов приобрели существенную импортонезависимость. Если раньше наши две страны зачастую вынуждены были обращаться к зарубежным космическим аппаратам, чтобы получать данные и платить достаточно серьезные деньги за рубеж, то с введением в строй этих аппаратов и ряда других мы по оптико-электронной аппаратуре стали полностью импортонезависимы".

Доходы Беларуси от продажи снимков и поставки оборудования и технологий на 8 миллионов долларов уже превысили затраты. Успех совместной группировки логично продолжится в виде нового космического аппарата.

Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: "Параметры технические согласованы, кто что делает - согласовано. Вопрос в открытии финансирования. Но не дожидаясь этого, и белорусская сторона в лице "Пеленг" приступила к разработке за собственные деньги в этом году, и российская сторона в лице ВНИИЭМ тоже за собственные деньги приступила к разработке платформы. Это решение корпорации "Роскосмос" и руководства НАН Беларуси".

Наша страна не только работает над новым спутником, но и уже готовится к 7-му Белорусскому космическому конгрессу. Форум пройдет в конце октября.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "Будет очень много гостей. Ожидается около 150 космонавтов и сопровождающих лиц. Это будет большой состав. Приглашения уже подготовили, но еще не направили. Приглашения направляются в принципе всем действующим космонавтам".

По планам России, к 2020 году в новую группировку войдут не менее 15 аппаратов дистанционного зондирования Земли. К ним присоединится и разрабатываемый спутник.

Новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли планируется запустить в 2020 либо в 2021. Как стало известно, он будет более высокого разрешения. Вес составит менее одной тонны - порядка 950 килограммов. И по предварительным оценкам, он обойдется в 180 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =