На ужин принято готовить 12 постных блюд, главное из которых кутья.
О главных традициях Рождества - репортаж Марины Романовской. На кухне предпраздничная суета. Большая и дружная семья Боровик в сочельник обязательно собирается за столом. В меню 12 блюд. Но стоять весь день у плиты многодетной маме не пришлось - готовили все вместе. Сервировка стола в сочельник особенная. Под скатерть кладут сено. И только потом ставят блюда, причем все постные.
В сочельник принято есть только после первой звезды. Она, как и Вифлеемская, объявляет радостную новость о рождении Христа. Начинают ужин с кутьи. Надежда Боровик помнит, как это блюдо готовили ее бабушки. У каждой был свой рецепт. Также на стол обязательно ставили кисель.
Праздничные рецепты в семье Боровик знают и юные хозяйки. К Рождеству сестры обязательно пекут медовые пряники. Помогает декорировать выпечку двухлетний Миша. Вкусные сувениры дети дарят гостям. А еще такие сладости оригинально смотрятся на елке. Интересными идеями школьницы делятся в интернет-блогах.
По-особенному готовились к празднику в храмах. На Рождество все дороги ведут именно сюда. Накануне прихожане помогали украшать церкви еловыми ветками, устанавливали ясли, которые напоминают о появление на свет Иисуса Христа.
Встречать Рождество принято только с открытой душой. Впереди еще 12 праздничных дней. Это время для добрых дел и общения с близкими людьми.
С Рождества у православных начинаются святки. В это время принято обмениваться подарками и принимать гостей. В народной традиции до сих пор существует обряд колядования - не пустить на порог ряженых считается плохой приметой. Святки продлятся вплоть до Крещения.