Новости общества

Почти полвека без капитального ремонта

В Могилеве на глазах жильцов разваливается многоэтажка. В ответ на многочисленные просьбы спасти дом - со стороны местного ЖЭУ звучат лишь обещания. Выезды на латание дыр - разовые. Да и на фасаде спустя какое-то время вновь появляются трещины. Жители квартир стали жаловаться на здоровье и в вышестоящие коммунальные инстанции. Пока это ни к чему не привело. Разбирался в ситуации Андрей Ястребов. "Три этажа несчастья" - так называют этот прилично обветшавший дом его жители. Фундамент зарастает мхом, углы разваливаются на кирпичи, стены трещат по швам. Непогода - как лакмусовая бумажка всех проблем. К подъездам не подобраться. Нет водосточной системы, поэтому вода от тающего снега льет прямо с крыши. Ходить под балконами здесь не безопасно - осыпаются. Поэтому идем на свой страх и риск. Жильцы за свой счет нанимают коммунальщиков замазать цементом трещины в стенах, чтобы сырость не пробиралась в квартиры. Расходы немалые, но другого выхода нет. Ремонт в квартирах люди делать не берутся. Новые обои все равно отходят от стен. Сырость, плесень. В семейных альбомах давно уже фото не счастливой жизни, а мокрых углов. Даже дети стали чаще болеть, жалуются жильцы. У дома никогда не было капремонта. Хотя, жильцы регулярно отчисляют на него деньги, в том числе на техническое обслуживание. И так 44 года. Суммы в квитанциях - в доказательство. Более тысячи домов в Могилеве нуждаются сегодня в капремонте. Дойти до всех в ближайшие годы не удастся, - признаются в управлении коммунальных предприятий горисполкома. За год- максимум до 30. Правда, в этом случае с домом по улице Ямницкой обещали не откладывать помощь. Андрей Киблов, гендиректор МГКУП "Управление коммунальных предприятий": "По каждой квартире будет составлен соответствующий акт, и гражданам будет предложено либо компенсация за поврежденную отделку, либо данные работы будут выполнены силами жилищно-эксплуатационной организации. Работы по благоустройству территории мы будем включать в план благоустройства города Могилева на 2017 год". Появилась перспектива и капитального ремонта дома. Правда, запланирован он лишь на 2020 год. Сами жильцы не уверены, что к тому времени стены не начнут рушиться.
28 Октября 2016

В Могилеве на глазах жильцов разваливается многоэтажка. В ответ на многочисленные просьбы спасти дом - со стороны местного ЖЭУ звучат лишь обещания. Выезды на латание дыр - разовые. Да и на фасаде спустя какое-то время вновь появляются трещины. Жители квартир стали жаловаться на здоровье и в вышестоящие коммунальные инстанции. Пока это ни к чему не привело. Разбирался в ситуации Андрей Ястребов.

"Три этажа несчастья" - так называют этот прилично обветшавший дом его жители. Фундамент зарастает мхом, углы разваливаются на кирпичи, стены трещат по швам.

Непогода - как лакмусовая бумажка всех проблем. К подъездам не подобраться. Нет водосточной системы, поэтому вода от тающего снега льет прямо с крыши.

Ходить под балконами здесь не безопасно - осыпаются. Поэтому идем на свой страх и риск. Жильцы за свой счет нанимают коммунальщиков замазать цементом трещины в стенах, чтобы сырость не пробиралась в квартиры.

Расходы немалые, но другого выхода нет.

Ремонт в квартирах люди делать не берутся. Новые обои все равно отходят от стен. Сырость, плесень. В семейных альбомах давно уже фото не счастливой жизни, а мокрых углов. Даже дети стали чаще болеть, жалуются жильцы.

У дома никогда не было капремонта. Хотя, жильцы регулярно отчисляют на него деньги, в том числе на техническое обслуживание. И так 44 года. Суммы в квитанциях - в доказательство.

Более тысячи домов в Могилеве нуждаются сегодня в капремонте. Дойти до всех в ближайшие годы не удастся, - признаются в управлении коммунальных предприятий горисполкома. За год- максимум до 30. Правда, в этом случае с домом по улице Ямницкой обещали не откладывать помощь.

Андрей Киблов, гендиректор МГКУП "Управление коммунальных предприятий": "По каждой квартире будет составлен соответствующий акт, и гражданам будет предложено либо компенсация за поврежденную отделку, либо данные работы будут выполнены силами жилищно-эксплуатационной организации. Работы по благоустройству территории мы будем включать в план благоустройства города Могилева на 2017 год".

Появилась перспектива и капитального ремонта дома. Правда, запланирован он лишь на 2020 год. Сами жильцы не уверены, что к тому времени стены не начнут рушиться.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =