Новости общества

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Филарет отметил 83-й день рождения

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Филарет отметил 83-й день рождения Ганаровы Патрыяршы Экзарх усяе Беларусі, Мітрапаліт Філарэт адзначыў 83-і дзень нараджэння
21 Марта 2018

Он связал свою жизнь с Беларусью в непростое для страны время и за несколько десятилетий служения возродил богатые духовные традиции, заложенные нашими предками, восстановил культуру и историю нашей веры. Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Филарет сегодня отмечает 83-й день рождения. Дата не круглая, но то стремление самых разных белорусов поздравить владыку - лучшее свидетельство - он всенародно любим. О празднике, который сегодня объединил многих, - Наталья Бордиловская.

Это в девять утра. Уже в полдень апартаменты владыки будто ботанический сад с ароматом хризантем, гербер, тюльпанов и любимых им белых роз. Как присел после завтрака, так к обеденному молебну не вставал: за дверью - гости разных рангов, профессий, статусов выстроились в одну непрерывную поздравительную очередь.

Богословские книги и иконы - подарки духовному отцу. Герою же Беларуси Филарету - медаль от имени защитников нашего спокойствия - многотысячного коллектива правоохранителей. Теперь в копилке воина духовности почти сотня полученных знаков и орденов - юбилейная награда МВД.

В этом году будет 40, как ярославский по корням, москвич по рождению, русский архиепископ стал Митрополитам Минским и Слуцким. Это подвиг: на земле, где атеизмом искореняли храмы и веру, заново возрождать духовную жизнь. Открывать закрытые и возводить разрушенные церкви, возвращать монастыри, давать дорогу теологическому образованию и просветительству. Налаживать диалог с другими конфессиями, которые возрождаются. Филарет справился.

Пять лет тому назад Патриарший Экзарх Филарет получил приставку "почетный" и перешел служить в тыл.

Молитвенник. Старец. Отец. Так называет иерарха на покое, владыку Филарета, поколение его последователей и учеников, белорусских священников. Сам же почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси хотя и сбавил темпы общественной жизни, активной публичности, но не ограничивается только молельным присутствием в жизни Беларуси. По-прежнему участник всех синодов Белорусской Православной Церкви, участник освящений православных новостроек. Путешествует по святыням и принимает делегации белорусов и зарубежных гостей.

В домовом храме, где обычно служит, сегодня в качестве гостя. Человек со страниц истории - на расстоянии вытянутой руки лично близок каждому. И не только из присутствующих.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =