Почему вопросы на местах приходится решать на государственном уровне

16 Мая 2018

Каждый такой прием, хоть и перекликается с другими, имеет свои особенности. Все же проблемы у белорусов разные. Но главное, что в большинстве случаев многие удается оперативно решать.

И вот еще несколько примеров - новая детская площадка в Гомеле, отремонтированный дом в Сенно или небольшая, но такая необходимая остановка автобуса в Молодечненском районе. И это лишь часть проблем, которые разрешились буквально за месяц. Хотя до обращения в высшие инстанции приходилось буквально обивать пороги местных властей не один год. Почему вопросы на местах приходится решать на государственном уровне, выяснял Александр Хоровец.

Из-за дырявой крыши тазы с водой во время дождя жителям этого дома приходилось выносить по несколько раз на день. Такую картину наша съемочная группа наблюдала в ноябре прошлого года. С плесенью и сыростью люди боролись на протяжении многих лет. Походы в кабинеты всевозможных служб заканчивались лишь обещаниями сделать ремонт. Поставить точку в мокром деле помог личный прием председателя Комитета госконтроля.

Крышу отремонтировали в максимально короткие сроки. Александр Дворак говорит: новая кровля прошла испытания весенними дождями. Так что, сейчас смело делает ремонт в квартире.

Поворот на санаторий "Сосновый бор". Эта автобусная остановка появилась здесь всего 2 недели назад. Тем самым расстояние от этой точки до деревни Климанты из 6 километров сократилось до четырех. Казалось бы, всего на 2 с половиной тысячи шагов. Однако для дачников и пожилых людей и такая дистанция существенна.

Правда, для этого Галине Хорошко и еще десятерым таких же дачникам пришлось 10 лет обивать пороги местных властей и транспортников, чтобы они их услышали. По словам женщины, каждый раз находилось тысяча причин, чтобы не обустраивать остановочный пункт.

Такого наплыва ребятишек и звонкого детского смеха эта площадка в одном из гомельских дворов не слышала несколько лет. В 2017-м жители обратились на прием граждан с простой просьбой - установить игровое оборудование. В ответ: помочь и рады, но с финансированием сложно. Требовать и спорить люди не стали. Вместо этого решили лично выйти на стройплощадку. Одни купили стройматериалы, другие взялись за лопаты и кисти. И только после этого местные власти привлекли меценатов и выделили строительную технику. В итоге буквально за несколько месяцев площадка, где раньше были только 2 старых турника, превратилась в полноценную игровую зону.

Сегодня местные жители утверждают: примером убедить легче. Инициатива этого двора заразила и соседей. Похожие детские городки скоро появятся еще в 6 гомельских дворах. И как показывает практика, личные приемы граждан - это индикатор работы местной власти. Специалисты отмечают: большинство проблем можно и нужно решать, не вынося сор из избы. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =