Почему теперь Зыбицкую патрулирует милиция?

20 Мая 2018

"Главный эфир" мы продолжаем в самом тусовочном месте столицы. С наступлением теплой погоды свой сезон открыла улица Зыбицкая. Из-за особенной атмосферы и обилия гостей ее еще называют "минским бродвеем". На популярных сайтах туристы восторженно пишут о нашей bar street. Уже настоящим брендом Зыбицкой стали напитки с национальным колоритом. К примеру, щавелевые шоты и лимонады. Также ощущение праздника здесь создают музыканты. Правда, на неделе общественность потрясла новость - после 23 часов на Зыбицкой больше не будет громкой музыки. Не потеряет ли от этого столица свою туристическую привлекательность - вопрос, в котором мы поручили разобраться моей коллеге Инне Пилевич.

Ради этого репортажа мы пообщались со всеми, кто "прописан" на Зыбицкой - владельцами баров, гостиницы, артистами, гостями и представителями духовной академии, жилые комнаты которых выходят на барную улицу. Кому мешают уличные музыканты, и почему теперь Зыбицкую патрулирует милиция? Как сохранить ощущение тусовки и при этом повысить уровень культуры питья отдыхающих? Для поиска ответов на эти вопросы "Главный эфир" уходит в ночь.

В полдень она тихая и безлюдная, как сиеста в испанской столице. Но с наступлением темноты больше напоминает пешеходные кварталы Лондона, Амстердама и Праги.

Что ни метр, то новый бар и музыкальный стиль. За эту атмосферу Зыбицкую прозвали "островом свободы" белорусской столицы. Место притяжения не только минчан, но и тусовщиков из регионов и зарубежья. К слову, по данным известного сервиса бронирования жилья, Минск - самый популярный у россиян город для путешествий на майские праздники. Притоку туристов способствует и безвизовый режим.

Янн Вэн, турист (Франция): "Все просто отлично здесь - люди, напитки, атмосфера. И, кстати, цены приемлемые".

Брент Уидмэ, турист (США): "Я из Калифорнии. И этот бар абсолютно в духе запада США. Поэтому я чувствую себя здесь, как дома. Приятно, что белорусы открытые и общительные. Я кстати, удивлен тем, насколько много людей здесь говорят на английском".

Отдых одних мешает отдыху других. С наступлением тусовочного сезона не до сна семинаристам Минской духовной академии. Соседей пусть и не выбирают, но как проникнуться высокими истинами веры, когда под окнами такое.

Сергий Акимов, архимандрит, ректор Минской духовной академии: "Это как раз окна жилых помещений общежития. Здесь очень шумно по ночам. Это нас беспокоит, потому что приходят музыканты, устанавливают усилительную аппаратуру, направляют это все на окна, где живут люди. И это может продолжаться до утра".

Часто страдают бессонницей и постояльцы отеля, расположенного в Верхнем городе. Но, несмотря на пусть и редкие жалобы постояльцев на шум, руководство гостиницы отнюдь не стремится порвать струны уличным гитаристам. Ведь чем ярче ночи на Зыбицкой, тем выше заполняемость отеля. Предпочитают договариваться с теми, у кого децибелы зашкаливают.

Тем не менее, с этой недели на Зыбицкой стало тише. Нововведение в Верхнем городе: после 23 часов - никакой громкой музыки на летних террасах кафе. К слову, наступить на горло своей песне коллегиально решили сами арендаторы помещений на "минском ресторанном бродвее". К такому консенсусу пришли на встрече в администрации Центрального района столицы. Причина тому - рост правонарушений в Верхнем городе.

Источником музыки на Зыбицкой являются и уличные артисты. Они приходят со своими колонками, микрофонами и с легкостью заводят толпу покруче любого барного патимейкера. Владельцы заведений не жалуют такие вечеринки. Вопросы - как к исполнительскому уровню музыкантов, так и к культуре питья отдыхающих.

Правда, выступать на любом пятачке Верхнего города, потому что пришло вдохновение, не получится. Для этого необходимо получить специальное разрешение. И это мировая практика.

Нужно отправить заявку в проект "Пешеходка" и пройти прослушивание. Ударить по струнам на Зыбицкой в этом сезоне вызвались более полутысячи музыкантов, и практически все получили аккредитацию. Среди требований организаторов - перфомансы в установленных местах и живой звук.

Тем не менее, на огни ночной Зыбицкой слетаются и те, кто не в курсе здешнего музыкального этикета.

Официально уличным музыкантам можно играть в 5 точках Верхнего города со специальным разрешением, и лишь до 23 часов. Сейчас на моих часах 23:40. Поэтому у правоохранителей есть все основания попросить музыкантов прервать выступление.

Помимо вопросов музыкальных, владельцы заведений вместе с городскими властями решают и другие проблемы самого тусовочного места города. Одна из них - горы мусора, которые остаются после бурных вечеринок.

И эта проблема как для барных улиц Лондона, так и мюнхенского "Октоберфеста". Вот так шокирующе выглядит утро после масштабного пивного праздника.

Также отныне с целью обеспечить безопасность и правопорядок Зыбицкую патрулирует ОМОН. Дежурит и сотрудник ГАИ, чтобы на пешеходную территорию не смогли заезжать байкеры и автомобилисты, желающие устроить пикник на капоте своей машины. А тем временем тусовочная Мекка продолжает расти - готовятся к открытию новые бары и отель. А значит - владельцам заведений на Зыбицкой предстоит еще множество диалогов на пути к комфортному соседству. Главное, чтобы упорядочение, которое воспринимается как ограничение, не лишило Минск места ночного притяжения. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =