Новости общества

По всей стране к обелискам возложили живые цветы

По всей стране к обелискам возложили живые цветы  Па ўсёй краіне да абеліскаў малым і вялікім леглі жывыя кветкі
3 Июля 2019

"Беларусь помнит. Помним каждого..."

По всей стране к обелискам малым и большим легли живые цветы. К монументам пришли ветераны, которые до сих пор помнят трагедию войны, и молодое поколение с благодарностью героям за их подвиг.

Утро Дня Независимости выдалось ветреным и дождливым. Но погода никак не изменила планов всех тех, кто сегодня - в свободный от работы день - отдал дань памяти погибшим на войне героям. 


В небольшом агрогородке Короватичи местные собрались у памятника "Скорбящей матери". 

Для сельчан - это символ и героического, и трагического прошлого. В войну каратели сожгли деревню почти полностью. Но на ее территории еще 3 дня шли ожесточенные бои. Погибли сотни человек, но независимость Короватичей отстояли. Уже позже 400 бойцов были награждены медалями и орденами. Сегодня среди участников митинга - дочь одного из героев - Мила Назарова. Тогда еще пятилетняя девочка проводила отца на фронт и больше его не видела. В свои 82 Мила Назарова до сих пор помнит все. 

Патриотическую эстафету в День Независимости подхватили в Смолевичском и Логойском районах. Ведь в Беларуси у каждого есть своя семейная история войны.


Хатынь - один из главных военных мемориалов Минской области. И сегодня, 3 Июля,  здесь особенно многолюдно. Неравнодушные, представители разных трудовых коллективов, школьники, студенты, спортсмены приезжают сюда, чтобы вспомнить те события, о которых нельзя забывать и которые в сердце каждого отдаются эхом. 

Белорусская деревня, которую нельзя найти ни на одной географической карте, сегодня не забыта. Хатынь уничтожили весной 1943-го. Через два дня мемориальному комплексу исполнится уже полвека. Но боль от утраты жива и сегодня.

Знаковое место героического подвига Советской армии - Курган Славы. 

Знаковое место героического подвига Советской армии - Курган Славы.

В течение всего дня к подножию величественного монумента приезжали все новые делегации с цветами. Именно в этих местах в июле 1944 года проводилась операция "Багратион". В окружение попала 150-тысячная группировка фашистских войск. Позже это событие получило название "Минский котел". Разгром немецкой армии здесь стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: "75 лет, которые мы отмечаем в этом году, - освобождение Беларуси. И, знаете, где-то за обыденностью дней, за суетой, мы где-то забываем и упускаем то, насколько это ценно, насколько это важно быть спокойным каждый день за своих родных и близких".

Акция, которую по зову сердца начало молодое поколение, подхватывает и старшее. Вместе с супругом и внуками Алексеем и Дмитрием отдать дань тем, кто погиб за наше мирное будущее, к монументу Победы прибыла глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Как символ храбрости и непокорности у мемориала легли красные розы.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: "Конечно, мы должны помнить, мы должны чтить. Я рада тому, что со мной пришли мои внуки, потому что мне хочется им всякий раз рассказать, чтобы они ценили и понимали то, чему мы должны быть благодарны в этой жизни. И когда молодежь, молодые ребята, девушки, юноши это чувствуют, это понимают - это очень важно".

Молодежную инициативу поддержал и мэр столицы. Анатолий Сивак рассказал журналистам, что и его семью война не обошла стороной. 

С цветами на площадь Победы пришли наши спортсмены. 

С цветами на площадь Победы пришли наши спортсмены

Это олимпийская чемпионка, фристайлистка Алла Цупер, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров, победительницы II Европейских игр - батутистки Анна Гончарова и Мария Махаринская, а также "золотые" акробатки Вероника Набокина, Юлия Ивончик и Карина Сандович. Все возложили цветы в знак памяти и уважения. 

А гендиректор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков пришел со своей четырехлетней дочкой. Цветы к обелиску на площади Победы возложили и юные хоккеисты специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва БФСО "Динамо" и команды "Грифоны". 

К республиканской акции "Беларусь помнит" присоединились жители агрогородка Вертелишки. 

В начале войны и во время освобождения Беларуси здесь проходили ожесточенные бои. В 1946 году местные жители перезахоронили останки советских солдат в братской могиле. А в 80-х общими усилиями возвели мемориальный комплекс. Здесь покоятся 190 бойцов из всего Советского Союза, имена 85 до сих пор остаются неизвестными. 

Беларусь помнит. Помним каждого. Это - не просто слова. Больше - то, чем в праздничные дни живет вся страна. Это дань уважения героям, слова благодарности победителям от каждого белоруса, который знает и ценит свою историю. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =