Новости
Новости общества

По всему Минску развернулась масштабная уличная торговля

Увезти частичку Беларуси с собой тысячам участников и гостей ІІ Европейских игр помогут сотни мастеров народных промыслов.  По всему Минску развернулась масштабная уличная торговля, где самая востребованная и самобытная продукция - товары с национальной символикой и узнаваемыми брендами страны.  Чем удивляют отечественные ремесленники зарубежных туристов и подготовили ли что-нибудь особенное для ІІ Европейских игр, узнавала Наталья Бордиловская. Не утонуть в понятии "общеславянское", а показать именно свою национальную особенность и неповторимость - вот задача на старте Европейских игр и для белорусских ремесленников, народных мастеров. Рядом с востребованными у международных гостей сувенирами в стиле СССР на полках столичных торговых палаток и шатров - немалый национальный белорусский ассортимент. В Минск на форум свезено самое отличительное со всех уголков страны. Игрушки, посуда, украшения, талисманы - в каждой мелочи наше узнаваемое: аист, символ семьи и мира, зубр - знак мудрости и силы, наш василек и неповторимый орнамент.  После соревнований Лисенок поменял спортивную форму на рубаху с белорусским орнаментом - так представили талисман Игр отечественные мастера. Впрочем, оставить память о Беларуси с ее аутентикой и традиционным костюмом гости могут и буквально - его надев. Завернуться в тканый белорусский платок, накрыть стол васильковой скатертью или примерить шляхетный слуцкий пояс - на богатый выбор для гостей работают и эти семь десятков мастериц ведущего в стране производства. Каждую вещь здесь делают точно по стародавним лекалам. За каждым изделием стоит научная экспедиционная работа. Реконструкторы демонстрируют: небольшая Беларусь - сокровищница десятков региональных техник и стилей. А самое поражающее производство здесь - на участке ручного художественного ткачества. Семь станков - это реконструкция тех самых, бабушкиных, народных, но в отличие от домашних деревенских машин эти максимально большие, метр сорок шириной. Здешние мастерицы владеют всеми известными техниками традиционного ткачества. По столичной торговле уже разъехались такие же, полные этностильным товаром сундуки. В них - лен, овечья шерсть, стекло, керамика. На Игры художники предприятия вышли с хорошим знанием потребительских вкусов: в Китае сегодня восхищаются белорусской соломкой, Европе интересен наш тканый орнамент. Впрочем, художники этого производства - изобретатели новой белорусской игрушки. У нас не матрешки, а "точонки" - здешние мастера предлагают гостям деревянные куклы вытянутой, стройной формы в наших же национальных костюмах. И эти сувениры - только капля от того, что могут здесь делать. 
28 Июня 2019

Увезти частичку Беларуси с собой тысячам участников и гостей ІІ Европейских игр помогут сотни мастеров народных промыслов. 

По всему Минску развернулась масштабная уличная торговля, где самая востребованная и самобытная продукция - товары с национальной символикой и узнаваемыми брендами страны. 

Чем удивляют отечественные ремесленники зарубежных туристов и подготовили ли что-нибудь особенное для ІІ Европейских игр, узнавала Наталья Бордиловская.

Не утонуть в понятии "общеславянское", а показать именно свою национальную особенность и неповторимость - вот задача на старте Европейских игр и для белорусских ремесленников, народных мастеров. Рядом с востребованными у международных гостей сувенирами в стиле СССР на полках столичных торговых палаток и шатров - немалый национальный белорусский ассортимент. В Минск на форум свезено самое отличительное со всех уголков страны. Игрушки, посуда, украшения, талисманы - в каждой мелочи наше узнаваемое: аист, символ семьи и мира, зубр - знак мудрости и силы, наш василек и неповторимый орнамент. 

После соревнований Лисенок поменял спортивную форму на рубаху с белорусским орнаментом - так представили талисман Игр отечественные мастера. Впрочем, оставить память о Беларуси с ее аутентикой и традиционным костюмом гости могут и буквально - его надев.

Завернуться в тканый белорусский платок, накрыть стол васильковой скатертью или примерить шляхетный слуцкий пояс - на богатый выбор для гостей работают и эти семь десятков мастериц ведущего в стране производства. Каждую вещь здесь делают точно по стародавним лекалам. За каждым изделием стоит научная экспедиционная работа. Реконструкторы демонстрируют: небольшая Беларусь - сокровищница десятков региональных техник и стилей.

По всему Минску развернулась масштабная уличная торговля

А самое поражающее производство здесь - на участке ручного художественного ткачества. Семь станков - это реконструкция тех самых, бабушкиных, народных, но в отличие от домашних деревенских машин эти максимально большие, метр сорок шириной. Здешние мастерицы владеют всеми известными техниками традиционного ткачества.

По столичной торговле уже разъехались такие же, полные этностильным товаром сундуки. В них - лен, овечья шерсть, стекло, керамика. На Игры художники предприятия вышли с хорошим знанием потребительских вкусов: в Китае сегодня восхищаются белорусской соломкой, Европе интересен наш тканый орнамент.

 У нас не матрешки, а "точонки"

Впрочем, художники этого производства - изобретатели новой белорусской игрушки. У нас не матрешки, а "точонки" - здешние мастера предлагают гостям деревянные куклы вытянутой, стройной формы в наших же национальных костюмах. И эти сувениры - только капля от того, что могут здесь делать. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =