Новости общества

По уголовному делу о взрывах фейерверков в Минске задержаны подозреваемые

По уголовному делу, возбужденному по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске,  задержаны двое мужчин 28 и 25 лет, которые приехали в белорусскую столицу для оказания техпомощи в подготовке к праздничному салюту. В ходе следствия было выявлено, что в процессе заряжания установок представители российского предприятия-поставщика допустили нарушения порядка работы с фейерверочными изделиями. А именно осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники, не предусмотренные правилами. По информации Следственного комитета, в действиях подозреваемых усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека". Расследование продолжается. Напомним, 3 июля в ходе праздничного салюта произошли 4 взрыва фейерверочных изделий. Ранее ситуацию прокомментировал глава Следственного комитета. По информации Министерства обороны,   салютная установка состоит из базового шасси, на котором смонтировано салютное оборудование  производства российского предприятия "Пиро-Росс": мортиры, распределительные коробки, цепи питания и пульт управления. Заряд, которым заряжают специальные мортиры,   тоже поставляется из России. В Министерстве обороны также отметили, что  салютные установки,  из которых производились залпы 3-го июля,  были приняты  на снабжение Вооруженных сил в 2007 и 2015 годах.  Они обеспечивают салют  не реже двух раз в год  на республиканских и спортивных праздниках в Минске. Специалисты, которые допускаются к производству салютов, проходят подготовку и выполняют учебную стрельбу  прежде, чем получить допуск к работе с установками. Процесс зарядки каждой мортиры  для исключения человеческого фактора  снимается на видео. Также  обязательные контрольные меры перед каждым салютом: проверка цепей питания, заземление и  объективный контроль. Напомним, в результате разрушения салютных установок  несколько человек получили травмы. Но, к сожалению, одну женщину  спасти не удалось, она скончалась на месте происшествия из-за крайне редкого вида ранения: осколок попал в сонную артерию. Медики работали оперативно, поэтому к пострадавшим прибыли в первые же минуты. Ситуацию соответствующие органы держат на контроле. Продолжаются следственные действия, идет детальный анализ ЧП.
4 Июля 2019

По уголовному делу, возбужденному по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске,  задержаны двое мужчин 28 и 25 лет, которые приехали в белорусскую столицу для оказания техпомощи в подготовке к праздничному салюту. В ходе следствия было выявлено, что в процессе заряжания установок представители российского предприятия-поставщика допустили нарушения порядка работы с фейерверочными изделиями. А именно осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники, не предусмотренные правилами. По информации Следственного комитета, в действиях подозреваемых усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека". Расследование продолжается. Напомним, 3 июля в ходе праздничного салюта произошли 4 взрыва фейерверочных изделий. Ранее ситуацию прокомментировал глава Следственного комитета.

По информации Министерства обороны,   салютная установка состоит из базового шасси, на котором смонтировано салютное оборудование  производства российского предприятия "Пиро-Росс": мортиры, распределительные коробки, цепи питания и пульт управления. Заряд, которым заряжают специальные мортиры,   тоже поставляется из России. В Министерстве обороны также отметили, что  салютные установки,  из которых производились залпы 3-го июля,  были приняты  на снабжение Вооруженных сил в 2007 и 2015 годах.  Они обеспечивают салют  не реже двух раз в год  на республиканских и спортивных праздниках в Минске. Специалисты, которые допускаются к производству салютов, проходят подготовку и выполняют учебную стрельбу  прежде, чем получить допуск к работе с установками. Процесс зарядки каждой мортиры  для исключения человеческого фактора  снимается на видео. Также  обязательные контрольные меры перед каждым салютом: проверка цепей питания, заземление и  объективный контроль.

По информации Следственного комитета, в действиях подозреваемых усматриваются признаки преступления

Напомним, в результате разрушения салютных установок  несколько человек получили травмы. Но, к сожалению, одну женщину  спасти не удалось, она скончалась на месте происшествия из-за крайне редкого вида ранения: осколок попал в сонную артерию. Медики работали оперативно, поэтому к пострадавшим прибыли в первые же минуты.
Ситуацию соответствующие органы держат на контроле. Продолжаются следственные действия, идет детальный анализ ЧП.

Продолжаются следственные действия, идет детальный анализ ЧП.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =