Новости общества

По поручению Президента в стране проходит проверка объектов массового скопления людей

По поручению Президента в стране проходит проверка объектов массового скопления людей Па даручэнні Прэзідэнта ў краіне праходзіць праверка аб'ектаў масавага збору людзей Belarus President orders safety of crowded places checked
27 Марта 2018

По поручению Президента в стране проходит проверка объектов массового скопления людей. Это спортивные арены, кинотеатры и торгово-развлекательные центры. В списке для проверок - детские сады, жилые дома, общежития и интернаты. Масштабная проверка систем оповещения, предусмотренных на случай чрезвычайных происшествий, началась после трагедии в российском Кемерове. Тревожные известия не могли не отразиться на работе наших спецслужб. МЧС обещает проверить подобные площадки по всей стране. Сегодня стало известно, что к белорусским спасателям подключилась и милиция. Особой ответственности правоохранителям придает еще и тот факт, что сейчас у белорусских школьников каникулы. Именно дети в эти дни - главные посетители развлекательных площадок.

О каникулах без опасности - Александр Камович.

Оповещение о пожарной тревоге в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров страны застало в павильонах тысячи посетителей. В считанные минуты организована эвакуация людей. Причем свои рабочие места в общем порядке покидают и сотрудники торговых залов. Сегодня тревога лишь учебная, однако во время реальной угрозы, когда на счету каждая секунда, четкие и слаженные действия персонала могут спасти жизнь многих людей.

Эти дни - время школьных каникул. Десятки тысяч детей проводят свободное время в кинотеатрах, развлекательных центрах, на игровых и спортивных площадках. Здесь три этажа, сотни магазинов, фудкорт и кинотеатры. Детей сюда приводят целыми классами, поэтому безопасность должна быть на самом высоком уровне. К действиям здешних специалистов у МЧС серьезных вопросов нет - все сработано должным образом, свою работу сотрудники знают.

Во время обхода спасатели замечают и мелкие недочеты. Например, на предупреждающих табличках в лифтах нет информации, что во время пожара пользование ими запрещено. Впрочем, серьезным такой недочет не назовешь, поэтому здесь лишь предупреждение.

И все же на контроле абсолютно все, что входит в компетенцию МЧС - от планов эвакуации и количества огнетушителей до работоспособности оповещения и автоматики тушения пожаров.

Особое внимание во время проверки уделяют аварийным выходам. В обязательном порядке каждый из них должен быть открыт, а доступ к ним должен быть свободным. По словам спасателей, в чрезвычайной ситуации этот путь может стать дорогой к спасению.

А вот в торговом центре на улице Нестерова в столице одним из самых главных правил безопасности пренебрегли. Аварийный выход со второго этажа был закрыт. После того, как его вскрыли, оказалось, что лестница и вовсе используется как склад для товаров. Директор центра был немногословен, но обещал все исправить.

А вот в главном универмаге страны пожарная сигнализация и вовсе не прозвучала - на момент проверки она попросту не работала. О чрезвычайной ситуации людей оповещал сотрудник магазина, однако сигнал дошел, видимо, не до всех. Несмотря на потенциальную опасность, некоторые сотрудники решили остаться на своих местах.

Следуя по магазину, спасатели заглядывают буквально в каждое помещение. Во время чрезвычайной ситуации на счету каждая секунда.

Площадь торгового центра «Экспобел» – 36 тысяч квадратных метров. Это почти пять футбольных полей. Несмотря на это, за считанные минуты в этой громадине пустые залы, как будто бы сегодня выходной. Несмотря на вынужденную меру покинуть торговый центр, многие люди относятся к этому с пониманием.

На контроле и объекты в регионах. Плановую эвакуацию и мониторинг систем безопасности сегодня провели в Ледовом дворце Гродно. По мнению экспертов, такие тактико-специальные учения позволят выявить уязвимые места в противопожарной безопасности объектов. Всего же в регионе до конца недели подобным учебным стресс-тестам подвергнут более 20-ти объектов, где традиционно большой поток людей.

Еще одну ледовую арену проверили в Витебске. Кроме торговых павильонов, здесь располагается центр семейного отдыха, рассчитанный на большое количество детей.

Надо сказать, что к работе спасателей сегодня подключились и сотрудники Министерства внутренних дел. Милиционеры помогут организовать эвакуацию в местах массового скопления людей и проследят за порядком. С учетом того, что безопасность в нашей стране - один из важнейших приоритетов, спасатели отмечают: главное в ходе мониторинга не наказать, а предотвратить и не допустить беды. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =