По обеспеченности населения жильем среди стран СНГ Беларусь уступает только Армении

27 Октября 2014

По обеспеченности населения жильем среди стран СНГ Беларусь уступает только Армении. На конец 2013 года на одного жителя нашей страны приходилось 25,7 квадратных метра, в Армении - 31,3 квадратных метра.


По обеспеченности населения жильем среди стран СНГ Беларусь уступает только Армении. На конец 2013 года на одного жителя нашей страны приходилось 25,7 квадратных метра, в Армении - 31,3 квадратных метра. А вот по такому статистическому показателю, как ввод в действие квадратных метров жилья на 1 тысячу человек наша страна значительно опережает все страны СНГ, причем такая ситуация наблюдается на протяжении последнего ряда лет.


О чем еще рассказали в Национальном статкомитете, знает Андрей Лаптенок.


Год назад правительство раскритиковало итоги программы жилищного строительства. За три квартала только 50 объемов годового задания. Чиновники от Минстройархитектуры настаивали - необходимо дофинансировать объекты 2013 года и те объекты, которые переходят на этот год, чтобы ситуация не повторилась. Денег добавили, взяли на контроль и результат получили. В январе-сентябре текущего года 20% инвестиций, освоенных в республике, направили на возведение жилья. Последние три года на эти цели направлялось порядка 15% инвестиций. Ну а только за год объем средств, освоенных на строительстве жилых домов, увеличился на 8%.


Татьяна Комар, начальник управления статистики строительства Национального статистического комитета: С начала текущего года в январе-сентябре введено в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья. Это на 277 тысяч квадратных метров выше, чем за аналогичный период 2013 года или на 7,5%.


Рост введенных метров отмечается по всем регионам республики, наиболее заметный - в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Обозначился и лидер. Официальная статистика на октябрь: за 9 месяцев текущего года наиболее высокие объемы в Минской области и столице страны, где на протяжении последних лет суммарный ввод жилья составляет около 40% в республиканском объеме. Впрочем, застраивать Минск такими темпами больше не будут. Объемы строительства в городе существенно сократятся. К 2017 году почти в 2 раза. Больше внимание благоустройству уже застроенных территорий. А вот строительство арендного жилья в объемах только вырастет.


Татьяна Комар, начальник управления статистики строительства Национального статистического комитета: Наблюдается постоянный рост ввода в эксплуатацию арендного жилья. Если за 2012 год было введено в эксплуатацию 190 квартир, за 2013 год 944 квартиры, то уже за 9 месяцев 2014 года введено в эксплуатацию 2,5 тысячи квартир.


Что касается выполнения программы по жилищному строительству, его планируется обеспечивать за счет городов-спутников. Еще одна новая тенденция года - рост строительства жилья за счет средств населения и снижение строительства за счет кредитных ресурсов. Так, если в 2011 году более одной трети жилья было построено за счет средств населения, а половина - за счет кредитов, то теперь это соотношение прямо противоположное.


Вадим Тачкин, глава риэлторской компании: Само государство четко дает понять, что помогать будут не всем. Количество категорий, которым будет оказана господдержка, существенно сокращается, возможность стать в очередь нуждающихся также сильно ограничили. Поэтому действительно сейчас это все свелось к нескольким целевым государственным программам.


Кроме арендного в числе таких программ - жилье для многодетных и незащищенных социальных слоев. В остальных случаях человеку придется рассчитывать на себя. К слову, экономика от этого только выигрывает. В оборот вовлекаются накопления граждан, которые они предпочитали держать на депозитах, в валюте или под матрацем.


И еще один любопытный и лестный для Беларуси факт от Белстата. По итогам прошлого года Беларусь значительно опережает страны СНГ по вводу квадратных метров на 1 тысячу населения. В 2013 в нашей республике на тысячу человек введено в эксплуатацию 533 квадратных метра общей площади жилья. Это на 62 квадратных метра больше, чем в России и в 2,2 раза больше, чем в Украине.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =