Общество
По громкому делу ошмянских таможенников вынесены приговоры
Скачать Поделиться

8 Августа 2017 21:20

По громкому делу ошмянских таможенников вынесены приговоры

Свой вердикт услышали 16 человек. Предъявлены обвинения по статьям: "Получение взятки", "Дача взятки" и "Бездействие должностного лица". О массовом задержании сотрудников пункта пропуска "Каменный Лог" стало известно еще в апреле 2015. Операцию проводил Комитет госбезопасности. По версии обвинения, на протяжении 5 лет таможенники получали деньги за быстрый и беспрепятственный пропуск через границу машин с контрабандой. По материалам дела, сумма взяток превысила 850 тысяч долларов. При этом во время обыска дома у фигурантов дела наличными нашли более 2 миллионов долларов.

Все подробности громкого дела - у Юрия Шевчука. Это видео было снято во время обыска квартир основных фигурантов уголовного дела. Тогда в домах подозреваемых оперативники нашли более двух миллионов долларов, причем большая часть суммы была спрятана под этой ванной. Всего же по всей Гродненской области сотрудники КГБ провели около 50 задержаний. Основное внимание во время спецоперации было уделено руководителям ошмянской таможни. По версии следствия, именно эти люди организовали в пункте пропуска "Каменный Лог" настоящий конвейер по пропуску фур с контрабандным грузом.

Как следует из материалов уголовного дела: "...через пункт пропуска преступной группой без уплаты таможенных платежей было пропущено более трех тысяч большегрузов. Размеры взяток, которые брали злоумышленники, варьировались от 110 до 750 долларов США в зависимости от перевозимого груза. К примеру, за фуру цветов плата составляла в среднем 250 долларов...".

По такой схеме таможня давала добро около 5 лет. Всего же, лишь по самым скромным подсчетам, сумма взяток составила 852 тысячи долларов. У жителей Ошмян в золотые времена местной таможни даже появилась своя народная мудрость - "хочешь жить хорошо, иди работать в "Каменный Лог".

Но в апреле 2015 года Комитет госбезопасности разрушил криминальную логистику, которая окутала самые крупные ворота в страну на литовском направлении.

Судебное заседание по этому уголовному делу длилось 8 месяцев. На скамье подсудимых 16 человек, из них 14 таможенников, в том числе и одна женщина. Причем, в прошлом году перед началом судебного процесса только 5 обвиняемых добились домашнего ареста, хотя ходатайствовали об этом и все остальные. Но в итоге ожидать вердикта Фемиды 11 человек остались под стражей. Всего же дело о взятках в "Каменном Логе" рассматривалось в четырех минских судах, а обвиняемыми проходили около 50 ошмянских таможенников.

А это уже последнее заседание Минского областного суда. До этого фигурантам было предъявлено обвинение по статьям: "Получение взятки", "Дача взятки" и "Бездействие должностного лица", а прокурор запросил для обвиняемых от 2 до 12 с половиной лет лишения свободы. В итоге Фемида в большей части согласилась со стороной обвинения и приговорила подсудимых к срокам лишения свободы от 5 до 11 с половиной лет лишения свободы.

Большинство таможенников свою вину признали: кто-то полностью, кто-то частично. И только Юрий Ковальчук и Игорь Бубнов все время настаивали на своей невиновности. Самое суровое наказание получил бывший таможенник, а после бизнесмен Гарник Сарумянц - 11 с половиной лет усиленного режима. Тот самый миллион 800 тысяч долларов, что нашли у него под ванной, будет конфискован. Из 16 фигурантов 13 приговорены к лишению свободы, двое - к исправительному учреждению открытого типа, еще один человек – Артур Тураев, литовский бизнесмен - к штрафу и домашней "химии". Он был освобожден в зале суда.

Пока приговор cуда в законную силу не вступил и может быть обжалован как стороной обвинения, так и защитой в течение 10 суток.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 17 октября Прагноз надвор'я на 17  кастрычніка 16.10.2017 15:41 / Общество Прогноз погоды на 17 октября
Завтра днем +12 +17 Заўтра днём +12 +17   16.10.2017 15:33 / Общество Завтра днем +12 +17
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =