Новости общества

Письма фронтовиков своим семьям покажут в проекте "Судьбы, сложенные в треугольник"

Время все дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны.   Неотвратимо редеют ряды ветеранов, поэтому все большее значение приобретают хранители тех событий - письма,   пожелтевшие от времени самодельные фронтовые треугольники.  Маленькие желтые треугольнички  порой были единственной связующей ниточкой, залогом и надеждой, что приславший их отец, муж, сын, брат, любимый жив.   Как же ждали эти письма с фронта и на фронте! И было так страшно, когда  письма переставали приходить. Анастасия Стаховская, старший научный сотрудник отдела писем и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: "У нас хранится огромное количество писем фронтовых - это письма как и Героев Советского Союза, выдающихся личностей, так и простых рядовых солдат. Читать их одинаково интересно. Почему, потому что, какое бы ни было у человека звание, какие бы ни были героические поступки на войне, прежде всего это человек". Их писали в перерывах между боями, в санбатах и госпиталях. Простые вроде бы слова, чаще всего сугубо личные. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно: комок подкатывает к горлу. Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: "Мой отец, особенно когда встречались жизненные трудности, я терялась, говорил, все можно пережить, лишь бы не было войны. Мне казалось, что это как-то непонятно, ни о чем. И вот я пришла работать в музей, я стала работать в фондах. Письма - это тот кусочек информации, который не врет, который говорит правду о той войне, которая была". У каждого треугольника своя история. Счастливая или печальная. "Судьбы, сложенные в треугольник" - так  и называется совместный проект  Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который стартует сегодня. Речь идет об оцифрованных письмах фронтовиков своим  близким, документы  окажутся в свободном доступе.  Наталья Козич, заместитель начальника отдела поддержки и развития интернет-ресурсов БелТА: "Судьбы, сложенные в треугольник" - это один из эпизодов масштабного проекта, можно даже сказать, отдельного интернет-портала под общим названием "Хроника Победы". Сейчас у каждого жителя нашей страны есть возможность выйти в интернет. У каждого есть компьютер, поэтому цель нашего проекта - сделать доступными эти материалы из фондов музея".    Откроет проект трогательная переписка молодого офицера Аркадия Фрадкина с  его любимой девушкой, 19-летней Лидией Бродиной.  Кстати, одно из писем своему любимому Лидия отправила на фронт в канун Нового,1945 года. В нем были ее собственные стихи, а также рисунок голубя, который в дальнейшем  будет использоваться  в выкладке на протяжении всего проекта.  Осталось добавить, что выходить  проект будет еженедельно, по одному письму. По вторникам. Всего 17 серий. 17 судеб. Заключительная серия выйдет в канун 9 Мая.
14 Января 2020
Время все дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны.   Неотвратимо редеют ряды ветеранов, поэтому все большее значение приобретают хранители тех событий - письма,   пожелтевшие от времени самодельные фронтовые треугольники.  Маленькие желтые треугольнички  порой были единственной связующей ниточкой, залогом и надеждой, что приславший их отец, муж, сын, брат, любимый жив.   Как же ждали эти письма с фронта и на фронте! И было так страшно, когда  письма переставали приходить.

Анастасия Стаховская, старший научный сотрудник отдела писем и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: "У нас хранится огромное количество писем фронтовых - это письма как и Героев Советского Союза, выдающихся личностей, так и простых рядовых солдат. Читать их одинаково интересно. Почему, потому что, какое бы ни было у человека звание, какие бы ни были героические поступки на войне, прежде всего это человек".

Их писали в перерывах между боями, в санбатах и госпиталях. Простые вроде бы слова, чаще всего сугубо личные. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно: комок подкатывает к горлу.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: "Мой отец, особенно когда встречались жизненные трудности, я терялась, говорил, все можно пережить, лишь бы не было войны. Мне казалось, что это как-то непонятно, ни о чем. И вот я пришла работать в музей, я стала работать в фондах. Письма - это тот кусочек информации, который не врет, который говорит правду о той войне, которая была".

У каждого треугольника своя история. Счастливая или печальная. "Судьбы, сложенные в треугольник" - так  и называется совместный проект  Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который стартует сегодня. Речь идет об оцифрованных письмах фронтовиков своим  близким, документы  окажутся в свободном доступе. 

Наталья Козич, заместитель начальника отдела поддержки и развития интернет-ресурсов БелТА: "Судьбы, сложенные в треугольник" - это один из эпизодов масштабного проекта, можно даже сказать, отдельного интернет-портала под общим названием "Хроника Победы". Сейчас у каждого жителя нашей страны есть возможность выйти в интернет. У каждого есть компьютер, поэтому цель нашего проекта - сделать доступными эти материалы из фондов музея".   

Откроет проект трогательная переписка молодого офицера Аркадия Фрадкина с  его любимой девушкой, 19-летней Лидией Бродиной.  Кстати, одно из писем своему любимому Лидия отправила на фронт в канун Нового,1945 года. В нем были ее собственные стихи, а также рисунок голубя, который в дальнейшем  будет использоваться  в выкладке на протяжении всего проекта. 

Осталось добавить, что выходить  проект будет еженедельно, по одному письму. По вторникам. Всего 17 серий. 17 судеб. Заключительная серия выйдет в канун 9 Мая.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =