Новости
Новости общества

Притягательная зона отчуждения. Об альтернативном и экстремальном туризме

Притягательная зона отчуждения. Об альтернативном и экстремальном туризме Прыцягальная зона адчужэння. Аб альтэрнатыўным і экстрэмальным турызме
13 Января 2019

Чернобыльская зона отчуждения. Территория крупнейшей техногенной катастрофы еще лет десять назад манила лишь сталкеров и охотников за "трехглавыми" собаками. Сегодня туда возят экскурсии, которые набирают популярность день ото дня.

Конечно,  осторожность никто не отменял. Наша съемочная группа изучила гостевые тропы отчужденной территории  и узнала из первых уст, почему нелегальное посещение может стать последним маршрутом...  при жизни. Об альтернативном и экстремальном туризме репортаж Ксении Лебедевой.

С Оксаной и Ириной мы встретились в годовщину гибели их товарища Дмитрия Шкиндера. Вместе они не раз незаконно проникали на территорию чернобыльской зоны отчуждения со стороны Украины. В конце ноября прошлого года, пробираясь на самый верх радиолакационной 150-метровой дуги,  молодой человек упал. Разбился насмерть.

Военный сверхсекретный объект, созданный для своевременного обнаружения ядерных ракет, так никогда и не заработал. Но стал частью чернобыльской истории, на фоне которой хотят сфотографироваться и высоту которой хотят покорить. Такая адреналиновая подзарядка может стоить жизни.

Андрей работает в крупной IT-компании. Любит путешествовать. Зона не единственный его маршрут, но в числе особых. Говорит: после рассказов бабушки хотелось своими глазами увидеть мир после техногенной катастрофы. О том, как работает система, узнали из первых уст.

Прошло более 30 лет, а чернобыльская зона отчуждения по-прежнему наводит ужас на весь мир. И этим же привлекает туристов. Они приезжают сюда не только с однодневной ознакомительной экскурсией, но и в 7-дневный отпуск. Все законно. Существуют туроператоры, которые на этом специализируются. Не Канары, но люди готовы платить за экстремальный отдых с дозиметром.

08_1.jpg

С украинской стороны легальный туризм процветает с 2008 года. Его рассматривают как средство реабилитации - экономической, социальной и даже психологической.
Сергей Мирный как ликвидатор и специалист в области радиационной разведки придает большое значение подготовке таких экскурсий.

Говорит: уровень радиации на маршруте не выше, чем в крупных городах. В пример приводит Киев. А день посещения зоны отчуждения по количеству накопленной радиации равен полученной за время полета.

С прибытием туристов мертвый город оживает. Достаточно взглянуть на количество автобусов на парковке вблизи заросшего припятского стадиона.

Поселок Солнечный сильно отличается от других отселенных белорусских местечек. Здесь нет полуразваленных деревянных хат и дыр от украденных колодцев. Многие дома здесь до сих пор в хорошем состоянии.

26 апреля 1986 года жизнь молодого и перспективного населенного пункта оборвалась. 5 мая людей массово эвакуировали. Элитное по тем временам местечко много раз хотели воскресить. Понятно, что безуспешно. Но уже скоро Солнечный станет частью белорусского туристического маршрута по чернобыльской зоне отчуждения.

08_3.jpg

С конца ноября прошлого года в Полесском радиационно-экологическом заповеднике разрешили туризм. Первая группа уже испытала маршрут. Кстати, среди них оказались и бывшие нелегалы. Животные - зубры, кабаны.

Площадь Полесского радиационно-экологического заповедника  216 000 га. Более 50 %  -  лес. В границах течет река Припять. Все условия для развития флоры и фауны, на что значительно влияет и ограниченный доступ человека к этим местам. Из включенных в Красную книгу Беларуси здесь живет 11 видов млекопитающих, 60 видов птиц. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы. Среди них зубры и орлан-белохвост, лебедь-кликун, рысь.

Белорусская зона отчуждения (если сравнить с украинскими местами) - территория, где практически не ступала нога человека. И пока хозяин здесь - дикий зверь. Говорят, даже нелегальные гости к этому относятся с уважением.

Грустные и ржавые скелеты буксировочных катеров - когда-то они передвигали паром, который курсировал через город Припять по реке Припять из Беларуси в украинскую столицу. В Киев ездили просто развеяться и разнообразить свой уик-енд, в городе атомщиков закупались продуктами. Последние рейсы пришлись на момент взрыва. Теперь у старого русла Припяти кладбище буксировочных катеров.

А это еще одна точка в туристическом маршруте по чернобыльской зоне отчуждения со стороны Беларуси, обросшая своими легендами, которых здесь, кстати, немало.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =