Первый этап совместных белорусско-российских учений "Запад-2017" пройден

16 Сентября 2017

Приоритетное внимание за это время было уделено вопросам борьбы с незаконными вооруженными формированиями и уничтожению диверсантов. В том числе с воздуха. Мировой опыт показывает необходимость укрепления и повышения роли сил спецопераций. Отработаны и моменты управления войсками в ходе стабилизации обстановки. Сегодня на полигонах Борисовский и Осиповичский армейские части производили непосредственную подготовку к активной фазе учения – боевым действиям. Она стартует завтра. Напомним, основная часть учений проходит на территории Беларуси. Для отработки практических действий у нас задействовано шесть полигонов, а также три на российской территории. На Осиповичском полигоне работала и наша съемочная группа. О действиях сегодняшнего дня - подробнее Александр Камович.

Белая пелена дыма над одной из площадок Осиповичского полигона - это ни что иное, как маневр прикрытия. В этой точке работают тактические ракетные подразделения или "Точки".

Одной из машин подразделения управляет Евгений Краснощек, для которого столь масштабные учения в новинку. Боец признается, несмотря на волнение, свою задачу знает и готов выполнить в любое время и при любых условиях. Тем более защищать есть кого.

После первого этапа, бойцы подразделения справились с условным противником, который предпринял попытку нападения. Сейчас отделение переходит на новое место дислокации.

Российским подразделениям также пришлось отражать атаку врага. На первом этапе вместе с белорусскими коллегами шла подготовка оборонных и инженерных позиций. Специальные рвы были подготовлены для 80-ых как оборонительный рубеж из-за которых 40-тонные гиганты могут вести частую стрельбу.

По замыслу учений, возле защитных позиций подразделения Первой танковой армии Российской Федерации был обнаружен потенциальный противник, по этому было принято решение атаковать. Для этого экипажи Т-80 выстраиваются в так называемую танковую карусель - когда выезжает один экипаж, стреляет, затем подъезжает другой и так повторяется несколько раз.

Военные отмечают, такой маневр танковых подразделений отлично подходит как при обороне, так и при прорыве защиты противника. При чем стрельба из укрытия со сменой машин подходит практически для любой местности.

Дмитрий Аверин, заместитель командира танковой роты Первой танковой армии России:

"Задача на данном участке заключается в маневренных и быстрых совместных действиях экипажей. Сплоченность показать, в короткий отрезок времени поразить как можно больше единиц противника".

Впрочем, прикрытие техники обеспечили и белорусские артиллеристы. Экипажи самоходных установок 2с5 после отработки целей заняли огневые позиции для поражения противника. Стоит отметить, что "Гиацинты" - одни из самых грозных артиллерийских орудий.

Поправки на метеоусловия, выверка прицелов, баллистическая подготовка. На боевых позициях сегодня и расчеты 336-ой реактивной бригады. Во время первого этапа «Смерчи» всецело подготовились к ракетным ударам.

Первый этап учения пройден. Танки, артиллерия, ракетчики — на позициях. Уже завтра начинается активная фаза, в ходе которой подразделения будут должны отразить атаки потенциального врага. Уничтожение незаконных вооруженных формирований, ведение контр-диверсионной борьбы и организация взаимодействия — основные задачи для штабов всех уровней.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =