Новости
Новости общества

Первые комбайнеры-тысячники уже появились почти во всех областях Беларуси

Первые комбайнеры-тысячники уже появились почти во всех областях Беларуси Першыя камбайнёры-тысячнікі ўжо з'явіліся амаль ва ўсіх абласцях Беларусі
21 Июля 2019

На этой неделе погода наконец-то дала зеленый свет аграриям. И как результат - почти во всех областях появились первые комбайнеры-тысячники. По темпам уборки в лидерах Брестский регион. В некоторых хозяйствах убрано уже более 70 % площадей. 

По урожайности лидирует Гродненская область. Там собирают в среднем более 40 центнеров с гектара. Много работы сейчас и на овощных полях, и на ягодниках. Мария Тройнич о том, каким будет урожай-2019.

Семейные экипажи

В хозяйстве про них говорят: "Все в семью". Сергей Богомолов уже с семи утра в поле. Компанию ему составляет жена Алена - главная помощница и дома, и на работе. На уборочной супруги трудятся вместе уже второй сезон. 

Сергей Богомолов, механизатор ОАО "Беловежский": "За рулем комбайна я в общей сложности уже больше 20 лет. Как родители работали на земле, так и для меня это все перешло. Ближе к земле работать, а не где-то в городе".

Алена подбирает остатки и следит за работой техники. Сесть за руль комбайна муж пока не доверяет. Но в следующем году женщина планирует получить права. 

Чтобы помогать мужу, Алена взяла отпуск на основной работе. Говорит, от этого семейный бюджет только выиграет. У супругов трое детей, заработанные на уборке деньги потратят на подготовку к школе, еще и на ремонт останется. Таких семейных экипажей на предприятии "Беловежский" еще два. 

Андрей Босак, заместитель генерального директора по растениеводству ОАО "Беловежский": "С каждым годом все больше и больше убирает семейных пар. Уборочная - это все понимают - это не только закрома в склад, это еще и материальное благополучие. В день комбайнеры могут убирать, зарабатывать около 150 рублей".

Первого тысячника чествовали "Савушкиной пуще"

По темпам уборочной предприятие "Беловежский" первое в районе: здесь уже собрали больше 70 % зерна. На полях задействовали всю технику и еще арендовали и у соседних организаций. А первого тысячника чествовали в соседнем хозяйстве - "Савушкина пуща". Поздравления, почетная грамота и премия прямо на рабочем месте - в поле. Торжественная часть - и снова за работу. Ведь пока погода дает зеленый свет, нужно использовать каждую минуту.

Первые комбайнеры-тысячники уже появились почти во всех областях Беларуси

Андрей Росеник опередил своего коллегу всего на несколько часов. Заветную первую тысячу он принес стране и Гродненскому региону. В этом году механизатор вышел в поля 25 июня. Чтобы намолотить свой первый рекорд, комбайнеру понадобилось около трех недель. Правда, личной заслуги передовик в этом не видит. Говорит - достижение всего коллектива. 

Андрей Росеник, механизатор СП имени В. И. Кремко: "В нашем хозяйстве отводится время перед уборкой подготовить технику, запчасти поставляются, ремонтируем, относимся добросовестно к этому. Все на контроле у агрономов, проверяется влажность, так что тут невозможно сырое. Они выбирают поля, проверяют влажность, и все, мы приехали, нам показали, мы работаем".

Уверенное первенство по темпам уборки все же держит Брестская область: здесь собрали уже четверть зерновых площадей. Работают на овощных и ягодных полях, собирают картофель.

Скороспелый сорт в этом году рос в экстремальных условиях. Сначала холодная весна, потом  засушливый июнь. Но тем не менее урожай выдался хорошим. А вот голубике жаркая погода нравится. Главное - обильный капельный полив.

Голубика 

Сейчас в Беларуси - пик сбора голубики

На предприятии под Брестом трудятся с самого утра и до вечера.

За один день на предприятии собирают около трехсот таких ящиков. Вес каждого - 4-5 килограммов. На складе такой товар долго не лежит. Уже сегодня свежесобранная голубика попадет на прилавки магазинов. 

Благодаря обильному солнцу голубика созрела крупная. На некоторых кустах можно увидеть ягоду размером с двухрублевую монету.

Олег Левонюк, заместитель главы фермерского хозяйства: "Мы убрали примерно половину от своего объема. Погода должна быть солнечная, сухая. Это очень важно для ягоды. Поскольку в дождь нет возможности собирать, да и ягода не будет храниться, когда она мокрая". 

Чтобы попробовать свежую голубику прямо с полей, у белорусов есть еще месяц. На очереди - морковь и свекла. Их начнут собирать в регионе уже в ближайшие дни. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =