Новости общества

Первая пересадка сердца. Шанс на вторую жизнь 10 лет назад получили белорусские пациенты

Первая пересадка сердца. Шанс на вторую жизнь 10 лет назад получили белорусские пациенты Першая перасадка сэрца. Шанец на другое жыццё 10 гадоў таму атрымалі беларускія пацыенты
15 Февраля 2019

Шанс на вторую жизнь 10 лет назад получили белорусские пациенты. Именно тогда в стране провели первую пересадку сердца. С тех пор ежегодно проходит около полусотни трансплантаций. С помощью этой процедуры удалось спасти более 300 жизней. Сегодня в Минске встретились ведущие кардиохирурги страны и ближнего зарубежья, чтобы обсудить последние достижения в сфере сердечных дел. С подробностями Юлия Гризунт.


10 лет назад Вячеслав Дерюга заболел гайморитом. Решил даже не брать больничный. Правда, на ногах он скоро сгорел. В прямом смысле! На первом приеме в РНПЦ кардиологии он весил чуть больше 40 килограммов. Безобидная болезнь привела к острой сердечной недостаточности. Помочь могла только пересадка. Вячеслав стал одним из первых пациентов в Беларуси, которому трансплантировали главный орган.

Вячеслав Дерюга, пациент РНПЦ "Кардиология": "Жизнь с пересаженным сердцем - это обычная жизнь. Жизнь продолжается, а сердце - это обыкновенный насос, который перекачивает кровь в организме человека. Это не душа, как многие говорят. Хорошо, что есть в республике такой центр. Врачи очень профессиональные, хорошее отношение".

Сразу после операции Вячеслав начал исполнять свою главную мечту - поставил сына с непростым заболеванием - ДЦП - на горные лыжи. Открыл свой бизнес - производство по выращиванию шампиньонов. Несмотря на серьезную загруженность, Вячеслав находит время для поддержки таких же тяжелых пациентов, каким однажды оказался он.


Таких пациентов ежегодно прибавляется приблизительно на 40 человек. А с момента первой операции спасли уже 320. А этой осенью кардиохирурги успешно провели одну из самых сложных операций - ретрансплантацию главной мышцы.


Александр Мрочек

Александр Мрочек, главный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ "Кардиология": "Есть опыт мировой, где несколько раз проводилась ретрансплантация, вопрос о том, насколько мы готовы к этому. Мы готовы! Мы знаем об этом, и такие пациенты у нас на контроле, и мы можем успешно сделать этот вид операций".


Ежегодно в Беларуси проводят 19 тысяч различных операций на сердце


Кстати, ежегодно в Беларуси проводят 19 тысяч различных операций на сердце, из них 80% приходится на региональные клиники. Например, с 2015 года пересаживают главный орган еще и в Бресте. Но первые сложные процедуры проходят в столичном центре кардиологии.

Операционная, где прошла уникальная операция


2 ноября 2016 впервые пересажен комплекс сердце – легкое


В этой операционной 2 ноября 2016 года прошла уникальная операция. Белорусские медики практически создали нового человека. Впервые пересажен комплекс сердце – легкое. Пока такое вмешательство в нашей стране провели лишь единожды. Но готовы провести такую высокотехнологичную операцию еще не раз. Ведь первый пациент сейчас отлично себя чувствует и ежегодно приезжает на плановые обследования. 


Юрий Корнев уже готовится к выписке. Ему пересадили сердце всего пару недель назад. Пациент сложный: из-за редкой группы крови для него очень долго не могли найти донорский орган. В больнице Юрия Корнева знают хорошо, следят за каждым стуком главной мышцы. Ведь пациенту пришлось пережить тяжелую операцию, чтобы дождаться своей очереди. 


Врачи уверены: через 10 лет Юрий тоже приедет сюда на плановое обследование. Ведь для белорусских медиков трансплантация - это давно не область научной фантастики. И все же здесь помнят о каждом, кому подарили вторую жизнь, вне зависимости от того, сколько лет прошло. И признаются: лучшая для них награда - это ровный пульс пациента с 70 ударами в минуту и артериальным давлением 120 на 80.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =