Новости общества

Первая часть гуманитарного груза из США общей стоимостью 5 миллионов долларов прибыла в Беларусь

Первая часть гуманитарного груза из США  общей стоимостью 5 миллионов долларов  прибыла в Беларусь Першая частка гуманітарнага грузу са Злучаных Штатаў Амерыкі  агульным коштам 5 мільёнаў долараў  прыбыла ў Беларусь First part of humanitarian aid from USA arrives in Belarus
19 Февраля 2019

Совместный гуманитарный проект подготовлен при поддержке посольства Беларуси в США и гуманитарным Департаментом Управделами Президента. Крупная партия лекарственных препаратов американского производства предназначена для лечения рака и редких генетических заболеваний. Поставила медикаменты частная американская благотворительная организация, которая имеет давние контакты с белорусской стороной. Это первая отгрузка за последние пять лет - препараты начинают поступать в медицинские учреждения страны. О совместном благотворительном проекте расскажет Надежда Сербиненко.

Из США в Турцию, из Стамбула в Минск. И вот спустя 15 часов в небе грузовой самолет уже в нашем Национальном аэропорту. На посадке авиасудно встречает директор Департамента Управления делами Президента Валерий Скакун.

Валерий Скакун, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси: "Буквально 3 месяца назад, в ноябре, состоялся раунд переговоров в США, в Вашингтоне, подготовленный посольством нашей республики, по работе с благотворительными американскими организациями. Поставка лекарственных средств позволяет безвозмездно передать их для лечения и в то же время сэкономить бюджетные средства и направить их на другие нужды". 

Медикаменты в Беларусь поставила крупная американская благотворительная организация. "Сити Хоуп Интернешнл" уже больше 20 лет сотрудничает с белорусскими общественными объединениями и не только. Поставки медикаментов осуществляются по всему миру.

После пятилетнего перерыва гуманитарное сотрудничество возобновилось. Импульсом стало подписание в конце 2018 года меморандума между белорусской и американской стороной. Общая стоимость груза - 5 миллионов долларов. Пока прибыла первая часть. Вторую - ожидают в апреле.

Вероятно, сопровождать следующий авиагруз будет руководитель благотворительной организации, американец Пол Мур младший.

Первая часть гуманитарного груза из США общей стоимостью 5 миллионов долларов прибыла в Беларусь

Лекарственные препараты, которые прибыли в Беларусь, предназначены для лечения рака и редких генетических заболеваний. Часть лекарств поставляется сюда - в Минский онкодиспансер. Препарат имеет противовоспалительное действие, стимулирует иммунитет. Применяется в гематологии и ревматологии.

Опытный онколог, заместитель главврача онкодиспансера Светлана Сиренко рассказывает: американский препарат действенный. Особенно помогает в период восстановления между курсами химиотерапии, когда у пациента падает уровень лейкоцитов.

Светлана Сиренко, заместитель главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера: "Онкопрепараты - это дорогостоящие препараты во всем мире. Это понимают все врачи-онкологи и пациенты. А получение препаратов дополнительно - это и возможность для пациента расширения схем лечения, это существенная помощь нашему бюджету. Во многих странах этого нет, а у нас есть - лечение онкобольных осуществляется на бесплатной основе".

У истоков гуманитарного движения в Беларуси стояла Людмила Козовая. Как она вспоминает, самый активный период благотворительной помощи из разных стран наступил после чернобыльской катастрофы. Сейчас актуальны новые гуманитарные направления - это образование, экология. Но здравоохранение остается в приоритете.

Поставка медикаментов в Беларусь - результат работы народной дипломатии. Это совместный труд государственных и негосударственных структур, который в итоге расширяет международные связи и сближает простых людей из разных стран.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =