Перезахоронили останки погибшего во время Великой Отечественной войны в Украине белоруса-пограничника

19 Июня 2018

В Минском районе перезахоронили останки погибшего во время Великой Отечественной войны в Украине белоруса-пограничника. Церемония прошла на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы. Останки и жетон бойца обнаружили на территории Кировоградской области. Установлено и имя погибшего белоруса - младший сержант Тимофей Морозов, уроженец деревни Судиловичи Дубровенского района Витебской области.

Останки пограничника были переданы нашей стороне 6 июня на белорусско-украинской границе в торжественной обстановке.

Анатолий Махнюк, первый секретарь посольства Украины в Беларуси: "Мы отдаем дань уважения подвигу героя, его соратников, которые отдали свою жизнь за мир и светлое будущее наших народов. Установлено имя еще одного ранее безымянного солдата, который погиб во время Второй мировой войны - это наш святой долг перед Богом, и солдатами, павшими защищая нашу Родину".

Поисковые работы в Беларуси проходят постоянно. В этом году найдены и перезахоронены останки более семи сотен погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них останки пятидесяти солдат Первой мировой войны. Установлено девять имен. Также постоянно находятся неучтенные воинские захоронения. Последний объект обнаружили на севере Несвижа.

Сергей Воронович, начальник управления Министерства обороны Беларуси: "Про это захоронение мы практически не знали. Мы рассчитывали, что там захоронены порядка 5-9 красноармейцев и защитников нашей Родины, но в ходе проведения поисковых работ, в результате эксгумации, мы обнаружили, что там более 660 останков".

В мае в деревне Маньковичи Поставского района нашли останки 62 военных Русской императорской армии. Установили сведения о двух рядовых и одном унтер-офицере.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =