Новости общества

Шимон Перес будет похоронен в пятницу на горе Герцля в Иерусалиме

Шимон Перес будет похоронен в пятницу  на горе Герцля в Иерусалиме Шымон Перэс будзе пахаваны ў пятніцу  на гары Герцля ў Іерусаліме
28 Сентября 2016

Государственная церемония прощания с экс-президентом Израиля запланирована на завтра. Величайший политик скончался сегодня ночью в больнице Тель-Авива. Ему было 93. Две недели назад Переса госпитализировали с обширным инсультом. А накануне, когда состояние пациента резко ухудшилось, родственников пригласили для прощания.

Шимон Перес занимал пост главы государства Израиль  с 2007 по 2014. Его политическая карьера  беспрецедентна.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Израиля, народу этой страны, родным и близким Шимона Переса. «С глубокой печалью и болью восприняли в Беларуси сообщение о смерти Шимона Переса – знаменитого политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира, одного из всемирно известных представителей поколения основателей Израиля, которые родились на белорусской земле. Добрая память о нем останется с нами навсегда», - говорится в соболезновании.

Рассказывает Юрий Козлов.

Политическая карьера Шимона Переса длилась более 70-ти лет. Известный государственный деятель Израиля родился в белорусской глубинке - деревне Вишнево (сейчас это Воложинский район) в 1923 году.

Отец Сени Перского (под таким именем Переса знали на малой родине) был скупщиком пиломатериалов, мать - библиотекарем и учительницей русского. В 2013 году, к 90-летию экс-президента Израиля, в Вишневе была открыта мемориальная доска в его честь. Одноклассники политика мирового уровня охотно делились воспоминаниями.

Именно в Вишневе в возрасте четырех лет Перес начал писать первые стихи. Это увлечение политик сохранил на всю жизнь. В Израиле его работы высоко ценили критики.

Вишнево продолжает хранить память о своем знаменитом уроженце. У многих местных жителей остались фотографии со встречи с земляком - он приезжал на малую родину в 1998-м. Настоящей достопримечательностью стал и колодец на подворье Пересов. Говорят, вода в нем целебная. Сам же дом экс-президента Израиля не сохранился - во время войны его сожгли гитлеровцы.

Впрочем, к началу Великой Отечественной жилище Пересов уже пустовало. В 1934-м Шимон с матерью и младшим братом репатриировались. В Израиле Перес получил образование и какое-то время работал фермером. Карьеру в качестве госуправленца начал в Минобороны.

Участвовал в реформе ведомства и урегулировании Суэцкого кризиса. Непосредственно в политике впервые попробовал себя в 1959-м, когда был избран депутатом. Кумиром Шимона Переса был Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля. У него Перес перенял целеустремленность, способность быстро принимать решения и отвечать за них. Именно Перес является одним из основоположников доктрины «Никаких переговоров с террористами».

В конце 70-х, будучи министром обороны, он спланировал операцию по освобождению заложников из угнанного экстремистами лайнера. Террористы, посадившие самолет в Уганде, угрожали убить всех пассажиров-евреев, но были ликвидированы во время молниеносного рейда израильских коммандос.

В Израиле Переса называют ветераном большой политики. В разные годы он возглавлял Минобороны, МИД, МВД, Минфин, министерства транспорта, связи. Дважды занимал пост премьер-министра.

Кстати, на посту министра иностранных дел Шимон Перес придерживался политики компромиссов - ему удалось серьезно улучшить отношения с арабскими государствами. В 1994-м за усилия по достижению мира в регионе получил премию мира - Перес разделил ее с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином. Став главой государства в 2007-м, политик продолжал придерживаться концепции нового Ближнего Востока - региона, в котором евреи и арабы жили бы в мире. К сожалению, конец президентства Переса был омрачен серией крупных локальных стычек.

13 сентября мировые СМИ сообщили, что экс-глава Израиля перенес инсульт. В этот же день его ввели в искусственную кому.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =