Пасхальная неделя в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре

Торжественная обстановка царит во всех храмах. Особенная атмосфера в эти дни в полоцкой обители. В Спасо-Евфросиниевском монастыре живут более 100 сестер. В каждодневной молитве они молят Преподобную - небесную заступницу Беларуси - о благодати. В обитель, где бьется сердце Беларуси, отправилась Ольга Масловская. В Светлую седмицу звонить в колокола позволено всем Колокола святой обители возвещают радостную весть: Христос Воскрес! В эти дни слышать звон можно чаще обычного: Светлая седмица - то время, когда звонить в монастырские колокола позволено всем - и взрослым, и детям.  Монахиня Феврония, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "По церковному уставу положено во все дни Святой седмицы звонить непрерывно в колокола до вечернего богослужения. Поэтому у нас тоже в монастыре очень много желающих, кто хочет подняться на колокольню от мала до велика, и звонят с большой радостью". Преподобная Евфросиния основала монастырь в XII веке К Пасхе звонницу украсили разноцветными лентами. Особенно торжественно в храме: у икон - живые цветы, розы и гвоздики и у раки с мощами святой Евфросинии. Монастырь был основан Преподобной в 12-м веке. Настоящая реликвия - Спасская церковь, построенная при жизни Ефросинии. В нем келья, где жила молитвенница, сохранились даже фрески, перед которыми молилась первая белорусская святая.  Монахиня Рахиль, насельница полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "Недавно там обнаружили печать святой Ефросиньи, ту печать, которую святая ставила на своих документах. Обнаружили храм подземный, как в Киево-Печерской Лавре, где древние святые отцы молились под землей. Вот и святая тоже уединялась в молитвах, чтобы соединиться с Богом поближе".  В монастыре живут 120 насельниц  В Полоцк едут за благодатью, помощью и умиротворением. Жизнь здесь течет неспешно, так, чтобы можно было насладиться красотой вокруг. Еще немного, и яркими красками расцветут клумбы, обустроенные заботливыми руками насельниц монастыря. Заложен сад, где сестры каждый год собирают урожай яблок, груш и смородины.  В обители живут 120 сестер. Их дни проходят в трудах и молитвах. У каждой свое послушание - изготавливают свечи, шьют монастырское облачение, пишут иконы и книги. Но не в эту неделю. Светлая седмица - время для молитвы и раздумий о чуде воскрешения.  Сила - в молитве В монастыре есть большая библиотека. Здесь Жития святых, размышления богословов о вере и силе молитвы. Молиться вместе с народом в святой день Пасхи. По традиции сделал это и Глава государства. Праздничную свечу он зажег в Свято-Благовещенском ляденском храме. Слова, с которыми Александр Лукашенко обратился к верующим, до слез тронули сестер, живущих в Полоцкой обители.  Настоятельница монастыря - игуменья Евдокия - распечатала речь Президента и зачитала ее монахиням. Говорит: "Сила этих слов сравнима с силой проповеди".  Игуменья Евдокия (Левшук), настоятельница полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "Он так все правильно сказал, так глубоко сказал. Глубоко сказал о церкви, и о вере в Бога, и о жизни человека, как важно правильно жить, жить своим трудом. Поддержал тех людей, кто может быть в больнице, поддержал, чтобы чрезмерно не переживали, потому что с нами Бог. И если придется где-то как-то переболеть, это ж естественно. Главное, что мы с Богом, чтобы мы держались, чтобы чрезмерно не переживали, не волновались, потому что и в этом сила". На Пасхальной неделе после праздничной утренней службы вокруг храма монахини совершают крестный ход. Славят господа и молят Преподобную Ефросинию - небесную заступницу Беларуси - о благодати. Знают, сила в вере. 
24.04.2020 21:34
Торжественная обстановка царит во всех храмах. Особенная атмосфера в эти дни в полоцкой обители. В Спасо-Евфросиниевском монастыре живут более 100 сестер. В каждодневной молитве они молят Преподобную - небесную заступницу Беларуси - о благодати.

В обитель, где бьется сердце Беларуси, отправилась Ольга Масловская.

В Светлую седмицу звонить в колокола позволено всем

Колокола святой обители возвещают радостную весть: Христос Воскрес! В эти дни слышать звон можно чаще обычного: Светлая седмица - то время, когда звонить в монастырские колокола позволено всем - и взрослым, и детям. 

Монахиня Феврония, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "По церковному уставу положено во все дни Святой седмицы звонить непрерывно в колокола до вечернего богослужения. Поэтому у нас тоже в монастыре очень много желающих, кто хочет подняться на колокольню от мала до велика, и звонят с большой радостью".

Преподобная Евфросиния основала монастырь в XII веке

К Пасхе звонницу украсили разноцветными лентами. Особенно торжественно в храме: у икон - живые цветы, розы и гвоздики и у раки с мощами святой Евфросинии. Монастырь был основан Преподобной в 12-м веке. Настоящая реликвия - Спасская церковь, построенная при жизни Ефросинии. В нем келья, где жила молитвенница, сохранились даже фрески, перед которыми молилась первая белорусская святая. 

Монахиня Рахиль, насельница полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "Недавно там обнаружили печать святой Ефросиньи, ту печать, которую святая ставила на своих документах. Обнаружили храм подземный, как в Киево-Печерской Лавре, где древние святые отцы молились под землей. Вот и святая тоже уединялась в молитвах, чтобы соединиться с Богом поближе". 

В монастыре живут 120 насельниц 


В Полоцк едут за благодатью, помощью и умиротворением. Жизнь здесь течет неспешно, так, чтобы можно было насладиться красотой вокруг. Еще немного, и яркими красками расцветут клумбы, обустроенные заботливыми руками насельниц монастыря. Заложен сад, где сестры каждый год собирают урожай яблок, груш и смородины. 

В обители живут 120 сестер. Их дни проходят в трудах и молитвах. У каждой свое послушание - изготавливают свечи, шьют монастырское облачение, пишут иконы и книги. Но не в эту неделю. Светлая седмица - время для молитвы и раздумий о чуде воскрешения. 

Сила - в молитве

В монастыре есть большая библиотека. Здесь Жития святых, размышления богословов о вере и силе молитвы.

Молиться вместе с народом в святой день Пасхи. По традиции сделал это и Глава государства. Праздничную свечу он зажег в Свято-Благовещенском ляденском храме. Слова, с которыми Александр Лукашенко обратился к верующим, до слез тронули сестер, живущих в Полоцкой обители. 

Настоятельница монастыря - игуменья Евдокия - распечатала речь Президента и зачитала ее монахиням. Говорит: "Сила этих слов сравнима с силой проповеди". 

Игуменья Евдокия (Левшук), настоятельница полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: "Он так все правильно сказал, так глубоко сказал. Глубоко сказал о церкви, и о вере в Бога, и о жизни человека, как важно правильно жить, жить своим трудом. Поддержал тех людей, кто может быть в больнице, поддержал, чтобы чрезмерно не переживали, потому что с нами Бог. И если придется где-то как-то переболеть, это ж естественно. Главное, что мы с Богом, чтобы мы держались, чтобы чрезмерно не переживали, не волновались, потому что и в этом сила".

На Пасхальной неделе после праздничной утренней службы вокруг храма монахини совершают крестный ход. Славят господа и молят Преподобную Ефросинию - небесную заступницу Беларуси - о благодати. Знают, сила в вере. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =