Общество
Парламентарии стран ОБСЕ - на летней сессии в Минске
Скачать Поделиться

6 Июля 2017 21:05

Парламентарии стран ОБСЕ - на летней сессии в Минске

Какой будет современная Европа, и что делать с вызовами ХХІ века? Ответы на эти вопросы продолжают искать парламентарии стран ОБСЕ на летней сессии в Минске. Форум такого масштаба в белорусской столице проходит впервые. Участвуют около 700 человек - почти из 60-ти стран. Сегодня на полях сессии состоялась презентация белорусских инициатив. Они получили высокую оценку западных партнеров. В кулуарах многие депутаты говорили и о росте авторитета минской площадки в переговорах по самым актуальным направлениям.

Конфликты, терроризм, миграция и дискуссия о том, какой должна быть новая Европа. 26-я летняя сессия Парламентской ассамблея ОБСЕ продолжает работу в Минске. Сегодня в "Президент-Отеле" прошли заседания трех основных комитетов ассамблеи - по демократии и правам человека, экономическим вопросам, науке и окружающей среде, а также по политике и безопасности.

На повестке сессии - десятки вопросов и предложений, а сами заседания проходят параллельно в нескольких залах. Помимо решения общих проблем – вроде борьбы терроризмом, миграционного кризиса и реформы Парламентской ассамблеи, национальные делегации выносят на обсуждение локальные проблемы, которые могут иметь глобальные последствия. Например, Лаура Кастель - депутат из испанской Каталонии - приехала в Минск, чтобы участвовать в дискуссии на тему самоопределения. В октябре Каталония намерена провести референдум о независимости от Испании. А официальный Мадрид выступает против голосования. Что делать и как избежать обострения ситуации, ответы на эти вопросы испанский парламентарий ищет в Минске.

Лаура Кастель, член делегации Испании в ПА ОБСЕ: "Наш вопрос очень сложный. Мы понимаем, что нужно уважать суверенитет государства, это важно. Но и выражение воли людей тоже должно учитываться. Поэтому здесь необходимо найти некий баланс. У нас как раз запланированы дебаты по этому поводу. Вообще очень важно, что у Беларуси появилась возможность организовать такое мероприятие, потому что сейчас о вашей стране будут больше говорить - она станет еще более узнаваемой".

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: "Любой международный форум, как этот, или недавнее заседание Совета министров Центрально-Европейской инициативы, делает вашу страну более заметной. Еще хочу отметить идею с пятидневным безвизовым въездом, это тоже отличный инструмент, который позволяет людям самим приехать в эту страну, посмотреть, как здесь живут, и сделать собственные выводы. Что касается конкретно этого мероприятия, то все организовано чудесно. Посмотрим, чем завершатся дискуссии".

О новом имидже Беларуси сегодня говорили многие зарубежные гости. Всего в заседаниях участвуют около семисот делегатов из примерно 60-ти стран. В Беларуси многие впервые и то, что европейские и американские парламентарии видят в нашей стране – зачастую отличается от устоявшегося набора стереотипов.

О том, что отношение к официальному Минску постепенно становится более взвешенным и справедливым, говорит и вчерашнее голосование по литовской резолюции, в которой критиковалось строительство БелАЭС. Причем Вильнюс пытался протащить документ как относящийся к правозащитной тематике. В итоге против литовской резолюции голосовали даже соседи балтийской страны по Евросоюзу.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Очевидно, что главным мотивом инициаторов резолюции была попытка перенести двусторонние разногласия между Беларусью и Литвой, даже скажу точнее, между Литвой и Беларусью, на многостороннюю площадку. Повод уже набил оскомину - тема строительства Белорусской АЭС. Даже ряд депутатов ПА ОБСЕ на заседании Постоянного комитета критически отозвались о проекте этой резолюции. В этих условиях отказ членов Постоянного комитета ПА ОБСЕ идти на поводу у литовской стороны – это обоснованное и логичное решение".

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Сегодня Беларусь представила зарубежным парламентариям две свои инициативы - по противодействию торговле людьми и по борьбе с так называемыми "дизайнерскими наркотиками". Обе актуальны как для Восточной Европы, так и для западных стран, включая США и Канаду". 

Раса Остраускайте, директор Департамента по транснациональным угрозам секретариата ОБСЕ: "Новые психоактивные вещества становятся в последние годы все более популярными из-за Интернета, через который они порой свободно распространяются. И сейчас эта проблема для нас очень важна. Мы также будем обсуждать ее на следующей неделе на специальной конференции в Вене. И мы очень надеемся на исследования и опыт наших белорусских коллег в решении этой проблемы".

Кристина Мур, депутат из Канады. В парламенте работает с 2011 года. Два года назад стала мамой в первый раз, а в апреле у нее родилась вторая дочь. Сегодня маленькая Лоренс - член канадской делегации и звезда всех заседаний. Дело в том, что декретный отпуск в Канаде - 12 месяцев - депутатам не положен. Специально для минской сессии малышку аккредитовывали вместе с мамой. У нее есть даже именной бейдж. Белорусскую резолюцию о новых психоактивных веществах Кристина полностью поддерживает. До начала карьеры политика женщина работала в скорой помощи и неоднократно сталкивалась с жертвами спайсов и солей.

Кристина Мур, член делегации Канады в ПА ОБСЕ: "Все эти новые вещества - очень серьезная угроза. Мы просто не успеваем запрещать их. Пока мы вносим в черный список одно вещество, в подпольных лабораториях появляется похожее, но с другим составом. И по закону оно легально. Когда я работала в скорой, я видела очень много молодых людей с передозировкой. Некоторые умирали и врачи ничем не могли им помочь, потому что просто не знали, с чем имеют дело".

Что касается борьбы с траффикингом, то здесь Беларусь давно известна на мировой арене. Ежегодно наша страна привлекает внимание к теме торговли людьми в рамках системы ООН. На сессиях Генассамблеи по инициативе Беларуси были приняты три резолюции по этой проблематике.

Но, пожалуй, главная инициатива Беларуси на летней сессии была озвучена накануне. 42 года назад в столице Финляндии был принят документ, который обеспечил существующий миропорядок, официально закрепив территориальные итоги Второй мировой войны. Беларусь предлагает запустить аналог Хельсинкского процесса, который мог бы поставить точку в холодной войне. Открывая в среду 26-ю сессию, Президент Александр Лукашенко отметил, что разработать новый Хельсинкский акт будет непросто и для начала предложил государствам ОБСЕ определить общие принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах. Здесь у стран организации найдется много точек соприкосновения – от борьбы с терроризмом до кибербезопасности. Впоследствии же белорусская инициатива должна привести к прекращению геополитического соперничества и отказу от так называемых сфер влияния. Когда крупные государства или блоки расценивают отдельные страны как свою потенциальную часть либо некий стратегический плацдарм.

Роберто Монтелла, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Я хотел бы поздравить белорусские власти, парламент, правительство с прекрасным уровнем организации встречи. Все делегаты очень довольны. Прекрасная возможность продемонстрировать, как в стране идут дела. Для делегатов же - прекрасная возможность увидеть это своими глазами. Они часто слышат о Беларуси в прессе, а теперь это шанс увидеть самим. Я также хочу отметить очень удачный выбор темы, что включает укрепление взаимного доверия. Это очень актуально сейчас для региона ОБСЕ. Нелегко достичь доверия и уверенности, когда существует много взглядов и позиций. Но вот эти встречи и есть движение в этом направлении. Минск в эти дни становится центром международной дипломатии. Как в случае с украинским кризисом. Вспомним и группу по Нагорному Карабаху. Минск — перекресток международной политики и обсуждения".

Завтра и в субботу общие комитеты продолжат дебаты и рассмотрение дополнительных вопросов, которые возникнут в ходе дискуссий. Завершится летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в воскресенье. На этот день запланированы выборы на руководящие посты межпарламентской организации и принятие Минской декларации. В ней, как ожидается, будут очерчены пути развития как самой ассамблеи, так и всего региона.

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 21.10.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =