Парламентарии приняли поправки в Жилищный кодекс и в Закон о защите прав потребителей

17 Мая 2018

Активизировать рынок труда и содействовать трудоустройству всех желающих - ключевая роль декрета № 1, который сегодня поддержали депутаты. Тем, кто хочет и может работать, условия будут созданы. Не занятые в экономике белорусы будут по полной стоимости рассчитываться за 3 услуги: газоснабжение, подогрев воды и отопление. Формировать базу неработающих будет Минтруда. Она появится уже в декабре и будет обновляться один раз в квартал. Важная роль отводится комиссиям по трудоустройству на местах, в их составе будут и депутаты. Но главное, пожалуй, в их работе - индивидуальный подход. Услышать и понять каждого - задача приоритетная. Отметим, всего за прошлый год было создано более 70 тысяч рабочих мест. А почти половина районов с напряженной ситуацией на рынке труда улучшила показатели. Сегодня же парламентарии приняли в первом чтении поправки в Жилищный кодекс и во втором - в Закон о защите прав потребителей. Подробнее Светлана Лукьянюк.

Сегодня в работу Палаты представителей корректировки внес ремонт Овального зала. В итоге двери Дома правительства были открыты не в правом, а в левом крыле.

Это зал Совмина и для депутатских сессий до конца года. Сегодня депутаты и голосовали по-новому. Здесь нет электронной системы, так что все открыто и поименно по каждому проекту закона. Также с мест выступают и предлагают новации в принятые документы.

Голосуя за Декрет о содействии занятости, спрашивали про ситуацию на рынке труда. И главное, появляются ли новые рабочие места. Министр заверила, за прошлый год трудоустроили 70 тысяч, за квартал этого - 16.

В регионах сейчас формируются комиссии, которые и будут помогать с поиском вакансий и переобучением и решать, кто попадет в базу данных неработающих. Белорусы, которые трудятся за рубежом, смогут отправить уведомления в комиссии через специально созданные сайты.

Сам же список услуг для оплаты по полной расширять не планируют. До июня ждут вопросов с мест по декрету. А к июлю регулятор подготовит памятку по типичным трудным жизненным ситуациям. Говорят, что, понятно, это будет не догма, а лишь помощь, ведь каждый индивидуален. Это было видно и при обсуждении сегодня Жилищного кодекса. Документ приняли в первом чтении. Но пробелы остались. Среди новаций - арендное жилье можно переводить в социальное. Без обратной силы.

Сам же кодекс вызвал в зале много вопросов, которые планируют снять ко второму чтению документа. А именно - прописать детально, сколько и за какую услугу ЖКХ мы платим по жировке. Такие подходы - повысить прозрачность платежей - поддерживает и министерство.

Головной болью остаются долги по жировкам. По стране сумма набегает до 75 миллионов долларов. Предложения от областей - повысить пеню за несвоевременность. Регулятор их не поддерживает. А депутаты вовсе предлагают снизить. Сегодня это 0,3 % за день просрочки. За год получается 109 %.

Ко второму чтению Жилищного кодекса будут готовить и алгоритм действий при сносе частного сектора. Главное - как защитить собственника и дать ему возможность выбрать квартиру в своем районе. За это высказываются и парламентарии и готовы прописать это в законе. А сегодня депутаты проголосовали и за новые подходы по защите прав потребителей. Документ приняли во втором чтении. Главные новации - при возврате товара паспорт требовать не будут, сумма при оплате за наличные и безнал одинаковая, шрифт ценника читаемый.

Но точка и в вопросах защиты прав потребителей пока не поставлена. МАРТ подготовил постановление правительства, где прописана возможность возврата подарочного сертификата.

На очередное заседание депутаты соберутся в этом зале уже 31 мая. На вопросы от Палаты представителей и Совета Республики ответит первый вице-премьер Василий Матюшевский.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =