Парень из Мозыря возвел экотехнологичный дом хоббитов

12 Марта 2018

Экотехнологии сегодня в приоритете во многих странах Европы. И это понятно, к примеру, в экостроительстве среди плюсов - минимальные затраты, короткие сроки возведения и нулевой ущерб природе. Идеи экостроительства развивают и в Беларуси. Есть даже отдельные энтузиасты, которые готовы и строить, и жить в экодомах. Так, парень из Мозыря возвел в глухой деревне супербюджетный дом из соломы и глины и стал популярным видеоблогером. В перспективе планирует найти единомышленников и основать целую деревню хоббитов для экотуризма. В гостях у хозяина необычного дома побывала Анна Ковалева.

Евгений Раевский встречает у порога. Его дом приземистый, без углов и с круглыми окошками. На обычную деревенскую избу не похож. С виду, скорее, домик хоббита. Возвел его своими руками по экотехнологиям.

Эти стены толщиной почти полметра. Внутри них - глина, солома и бревна. Фундамента под ними нет. Возведены прямо на земле. И за 5 лет эта конструкция не дала ни единой трещины.

Площадь дома 42 квадратных метра. Источник тепла - печь сложной конструкции. Одной протопки в день достаточно, чтобы было до плюс 25. В таких условиях Евгений пережил зиму. 10-тонная земляная крыша с легкостью выдержала метели и снегопады. Риска обвала нет - стропила имеют особое крепление: вес крыши распределяется равномерно. Проект Евгений нарисовал сам.

Началось все 8 лет назад. Воплотить идею помогло строительное образование. Хотя многие экотехнологии осваивал уже самостоятельно. Место прописки дома хоббита - почти за 400 километров от столицы в Лельчицком районе. Мобильная связь здесь не ловит. В деревне живет шесть человек, в основном старики. Молодому соседу здесь рады - всегда есть к кому обратиться за помощью.

С первого дня строительства Евгений завел блог. Сейчас в подписчиках - 13 тысяч человек: Россия, Украина, Беларусь, почти все страны СНГ и Европа. Среди фанатов немцы. Там экотехнологии в приоритете. Хозяин дома хоббитов стал узнаваем. Все чаще получает приглашения на зарубежные фестивали и стройки. Уже побывал в Молдове и Греции. За неординарным хобби стоит большая бизнес-идея: создать целую деревню хоббитов со всеми удобствами, куда все желающие могли бы приехать и отдохнуть. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =