Отопительный сезон начался сегодня в Минске, Могилеве и Витебске

3 Октября 2017

В определенной степени индикатором работы ЖКХ является подготовленность к отопительному сезону. Он по сути начался сегодня. Первыми батареи потеплели в детсадах, больницах, поликлиниках и школах трех регионов. А именно в Минске, Могилеве и Витебске. В этих областях среднесуточная температура последних пяти дней была ниже плюс 10 градусов. Следующие на очереди квартиры и офисы. Если прогноз погоды существенно не изменится, в домах тепло появится лишь на следующей неделе, а на севере страны ближе к выходным. Продолжит тему Вероника Бута.

Буквально движение руки здесь, в котельной агрогородка Ольгово, и уже к обеду долгожданное тепло пришло в местный садик. На термометре плюс 22. Витебский район стал одним из первых, где приятно прикоснуться к батарее.

В этом межсезонье на Витебщине будет работать более 500 котельных. Паспорта готовности у всех на руках, ждут сигнала местных властей. Именно за ними решение, когда теперь уже в домах, а затем и в офисах станет тепло. Предварительно на севере страны отопление в жилфонде запустят ближе к выходным.

В этой семье пледы и одеяла далеко не прячут. В квартире, несмотря на теплые стеклопакеты, температура держится невысокая. Спасаются горячим чаем и обогревателем. В комнате маленького Миши его включают задолго до прихода мальчика из сада.

Ольга Шевяко, жительница г. Витебска: "Хочется, чтобы тепло быстрее пришло к нам. Не хочется выжидать эти пять дней, когда температура продержится восемь градусов. Тем более, Витебск - самый северный регион, как мы знаем. И хочется уже завтра придти и не согреваться обогревателями, пледами, чаями. Хочется уже наслаждаться теплом. Тем более учитывая, что маленький ребенок в доме. Хочется, чтобы он не болел».

Сегодня отопительный сезон начался сразу в трех регионах: в Минске, Могилеве и Витебске. Но пока лишь для детских садов, школ, больниц. Завтра потеплеет и на Брестчине. Когда же включат батареи в квартирах, зависит от погоды. Местные власти на связи с синоптиками ежедневно.

Как никогда пристально за прогнозом погоды в октябре обычно наблюдают и простые белорусы в надежде вечером вернуться в свою теплую квартиру. За это готовы начать платить раньше. В целом в ходе отопительного сезона жировки тяжелеют на 30-40%.

Жаловаться на плюс 18 дома и требовать большей температуры оснований нет - все законодательные нормы в таком случае соблюдены. Согласно существующим правилам, нижняя планка для жилищного фонда - 18 градусов тепла, для офисов еще ниже – плюс 16. К слову, нет оснований и сетовать на слишком горячие батареи. Верхняя планка законодательно не прописана, рекомендации - до 25-ти тепла.

А такие жалобы регулярно поступают, говорят специалисты. Сетуют и на жару, и на холод. Вариант - включать батареи в домах не по регламенту, а по желанию жителей. Так делают в Европе. Однако эксперты предостерегают: там в целом механизм другой, сравнивать системы некорректно. Отопление в Европе не жилищно-коммунальная услуга, а товар, который покупается жителями совершенно по другой цене.

Однако, заметили в Мингорисполкоме, такой механизм и в самом деле можно внедрить в белорусских квартирах. Правда, для этого необходимо провести модернизацию дома, переложить трубы, да и стоить эта реконструкция будет недешево. Вложиться жильцы вряд ли захотят.

К слову, как отмечали энергетики, предыдущий отопительный сезон в Беларуси был одним из самых продолжительных за последние 10 лет. Закончился он всего 5 месяцев назад - в начале мая.

А в преддверии нового коммунальные службы напоминают: в любом случае утеплиться стоит. Ведь после решения властей о подаче тепла в жилые дома уходит еще от трех до пяти дней, чтобы весь город подключить к системе.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =