Габаритные машины будут отправлять на штрафстоянку за неправильную парковку

28 Февраля 2018

Грузовики и автобусы, которые паркуются не по правилам, попали под внимание ГАИ. Габаритные машины автоинспекторы отныне могут отправлять на штрафстоянку. Раньше максимальным наказанием за брошенные в запрещенных местах авто был только штраф. И то при условии, что на месте будет водитель.

Сегодня же ситуация изменилась. Подробности расскажет Александр Хоровец.

Нарушение правил стоянки даже на легковом автомобиле может привести к серьезным авариям, ведь уменьшается обзор дороги. Что говорить о грузовиках или автобусах. Из-за таких махин увидеть, что происходит на проезжей части, почти невозможно. Потому водители на свой страх и риск выезжают на дорогу и надеются, что на их полосе не будет препятствий.

Вот и водитель троллейбуса возмущен. Подъехать к остановке общественного транспорта в этом случае еще можно. Однако часто от таких лишь бы как оставленных авто страдают пассажиры.

Еще недавно повлиять на таких нарушителей инспекторы ГАИ могли только через штраф. А для этого нужно было найти все данные автовладельца. Позвонить. Дождаться его прихода. И только потом вручить квитанцию на оплату нарушения, что иногда приводило к серьезным заминкам. Эвакуировать же такие машины было нельзя. Сегодня ситуация изменилась.

При этом за такое нарушение автовладельцам придется оплатить штраф. Его размер 122 рубля. При составлении повторного протокола в течение года сумма увеличится вдвое. Кроме того, нарушитель оплачивает и принудительную эвакуацию.

По словам специалистов, сегодня ежедневно на штрафстоянки доставляют от 5 до 10 грузовиков или автобусов, которые нарушают правила. Конечно, для Минска эта цифра небольшая. Таких брошенных авто немало на столичных улицах. Однако наказать нарушителей не самоцель. Главное, говорят инспекторы ГАИ, сделать город более безопасным как для водителей, так и для пешеходов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =