Общество
Отечественные хирурги находят новые методики лечения
Скачать Поделиться

28 Июня 2017 21:20

Отечественные хирурги находят новые методики лечения

Для того чтобы получить качественную медицинскую помощь, теперь совсем не обязательно ехать в столицу. По такому показателю, как доступность медицины, Беларусь занимает первое место в мире. И ежедневно отечественные хирурги находят новые методики лечения. Конкретных примеров достаточно. В Могилеве впервые провели операцию у мужчины после инсульта. А в Минске благодаря уникальной методике пациентку избавили от болей в ногах. О новых достижениях белорусской медицины - Татьяна Король.

Когда у Николая Сидоренко случился инсульт, могилевские врачи оказались перед выбором: отправлять пациента на операцию в столицу (так делали раньше) или попытаться спасти жизнь самостоятельно. Риск оправдал ожидания. С помощью эндоваскулярного метода хирурги почти без надрезов смогли добраться до проблемного участка сосуда головного мозга. За своей работой следили по монитору компьютера.

Эдуард Воробей, рентгеноэндоваскулярный хирург Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: "Предыдущие 9 операций мы выполняли с помощью выездной бригады РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Они к нам приезжали. В общем-то, оперировали у нас - мы им ассистировали. Эту операцию мы выполнили впервые самостоятельно. Рецидива не будет. Т. е. он будет, по сути, здоров".

Тамара Петухова - пациентка столичных нейрохирургов - признается: сегодня готова даже танцевать. Используя новый метод, медики удалили женщине неврому Мортана на ступне. Более 20 лет теперь уже здоровая пациентка не могла ходить из-за поврежденных сосудов.

Тамара Петухова, пациентка РНПЦ неврологии и нейрохирургии: "Боль была такая, особенно в последние годы, как все знают, когда дотрагиваешься до открытого зубного нерва, такая боль была в обеих ногах. Идешь с болью на работу и возвращаешься с болью домой - больше ты никуда идти не можешь".

С момента операции прошло буквально пару дней, а Тамара уже делает зарядку. Если раньше после удаления невромы требовался восстановительный период не меньше месяца, то теперь реабилитация проходит в 4 раза быстрее, а главное - болезнь, по словам врачей, больше не вернется.

Виталий Боярчик, нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии: "Технология достаточно простая. Через канюлю - специальную иголку - непосредственно к этой невроме мы подводим электрод, из которого подаются токи высоких частот. Это позволяет нам локально разогреть участок ткани, в данном случае неврому, до высоких температур".

Если проще, высокочастотный импульс воздействует на нерв только с патологией и нейтрализует его, позволяя избежать надрезов и швов. Такая методика, подтверждают столичные нейрохирурги, пока единственная в мире.

Ежедневно в РНПЦ неврологии и нейрохирургии проводится около 12 операций. В год эта цифра превышает две с половиной тысячи. Причем за возможностью заново ходить, жить без боли и тремора к нам едут пациенты из России, Украины, Туркменистана, Великобритании, США и Венесуэлы. К слову, в 2016-м медицинский экспорт этого центра превысил 315 тысяч долларов.

Доступность медицины - это самое главное, говорят медики. К слову, по этому показателю Беларусь занимает первое место в мировом рейтинге. Сегодня практически в каждом городе на карте нашей страны благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачи все чаще произносят: ваш случай - не безнадежный.

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 21.10.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =