Новости общества

Остров Пограничный Брестской крепости принимает первых туристов

Остров Пограничный Брестской крепости принимает первых туристов Востраў Пагранічны Брэсцкай крэпасці прымае першых турыстаў Frontier Island at Brest Fortress welcomes first tourists
20 Мая 2013

Официально новый экскурсионный маршрут презентовали еще в феврале.


Официально новый экскурсионный маршрут презентовали еще в феврале. Однако туристический сезон на ранее закрытую территорию открывается только сегодня.


По тропам Тереспольского укрепления  прошла Виктория Потоня. Путешествие во времени начинается с этого вантового моста, построенного меньше чем за год специально для посетителей Тереспольского укрепления. Остров открыт для всех желающих, однако пограничный пропускной режим  обязателен. С 1939-го по этой земле никто, кроме пограничников, не ходил. Сегодня первые туристы оценивают новый экскурсионный маршрут. Работники прокуратуры области сменили официальную форму и погрузились в историю. Пограничный – это нетронутая природа, несколько десятков построек ХІХ-ХХ веков, сохранившихся практически в первозданном виде. Тереспольское укрепление помнит две мировые войны! Свой главный отпечаток здесь оставило Время. В этом  ценность экскурсионного маршрута.
Александр Коркотадзе, заведующий филиалом Музей 5 форт мемориального комплекса Брестская крепость-герой:
Здесь сохранились более 30 объектов Брестской крепости, Брест-Литовской крепости, построенных в царский период, польский период. Есть советские доты.
Именно на западном острове более двухсот лет назад осуществлялся контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Как подтверждение - сохранившийся караульный домик довоенного периода, памятник пограничникам и курсантам школы шоферов, которые первыми приняли удар немецко-фашистских захватчиков, и эта дорога, по которой сегодня проходят группы туристов, а в 1941-м по ней проезжали Гитлер и Муссолини в разрушенную, но непокоренную цитадель. Остров Пограничный готов показать туристам далеко не все свои тайны. Все-таки территория  режимная, в метрах ста находится польский Тересполь. У властей города, как сделать остров более привлекательным, идей много. Главное дело – за финансированием.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =