Новости общества

Останки девяти солдат Красной армии перезахоронили в Гомельском районе

Останки девяти солдат Красной армии перезахоронили в Гомельском районе Астанкі дзевяці салдат Чырвонай арміі перапахавалі ў Гомельскім раёне
16 Августа 2019

По архивным данным, в октябре 43-го в этих местах шли ожесточенные бои. Число погибших исчисляется десятками тысяч. Их поиск и увековечивание памяти активно ведется последние пять лет. За это время найдено более 200 человек. Все они перезахоронены в братских могилах. Установить поименно найденных девяти солдат не удалось. Известно лишь, что они погибли при минометном обстреле и относились к 43-му стрелковому корпусу 137-й стрелковой дивизии. Останки воинов перезахоронили в деревне Старые Дятловичи. Возложить цветы к мемориальным плитам пришли местные жители, военнослужащие и кадеты, часть из которых принимала участие в самих раскопках. 

Павел Денисенко,  руководитель поискового клуба "Алые погоны" Гомельского кадетского училища: "Здесь была братская могила, она была образована еще в 50-е годы. Это уже третье перезахоронение нашего клуба на этом месте с 2017, в 2018 и вот в 2019 году сюда тех, кого нашли в окрестностях в Бобовичском сельском совете Гомельского района, привозят именно сюда".

Поисковый клуб "Алые погоны" продолжает работу в окрестностях областного центра. Сейчас полевые мероприятия идут на границе Гомельского и Ветковского районов. Появилась информация, что на месте бывшего населенного пункта Новый Мир есть необозначенное воинское захоронение.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =