Большой сезонный праздник состоялся сегодня в Самохваловичах. На базе научно-практического центра Национальной академии наук прошла ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи".
Праздник на любой вкус и цвет. Здесь и дегустация картофельных блюд белорусской кухни (причем новые сорта), и гигантская сковородка, и многое другое. Все это есть в репортаже нашего корреспондента Андрея Козлова, который и сам не мог не попробовать главное блюдо праздника.
Пока уборочная кампания близится к своему завершению (по данным на 18 октября осталось убрать 4 % площадей картофеля и 27 % овощей), в Самохваловичах открылась уже традиционная ярмарка, где можно не только угоститься лучшими сортами картофеля белорусской селекции, но также плодами овощей и ягод.
Вадим Маханько, гендиректор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси: "Белорусская аграрная наука работает, создает новые сорта, производит качественные семена и саженцы. И мы всегда готовы делиться всеми разработками со всеми желающими".
Ярмарка в Самохваловичах, которую проводит Республиканский научный центр по картофелеводству и плодоовощеводству, проходит уже в третий раз и с каждым годом будет развиваться.
Новые сорта картофеля белорусской селекции
Первая цель - довести до производителей разного уровня, что в Беларуси есть прекрасные сорта. К примеру, "першацвет" и "юлия" - новые плоды белорусской картофельной технологии. Только с этого года внесены в реестр Академии наук Беларуси.
И, наконец, главный гвоздь ярмарки - огромная сковорода картофеля. Над производством этого блюда работали одновременно 16 человек, для подготовки потребовалось 4 с половиной часа. Результатом остались довольны все.
Ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи"
И не только одним картофелем едины на этой ярмарке. Куда же без традиционной осенней ухи и, конечно, гречневой каши.
Ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи" берет паузу, но лишь для того чтобы вернуться спустя год.
Большой сезонный праздник состоялся сегодня в Самохваловичах. На базе научно-практического центра Национальной академии наук прошла ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи".
Праздник на любой вкус и цвет. Здесь и дегустация картофельных блюд белорусской кухни (причем новые сорта), и гигантская сковородка, и многое другое. Все это есть в репортаже нашего корреспондента
Андрея Козлова, который и сам не мог не попробовать главное блюдо праздника.
Пока уборочная кампания близится к своему завершению (по данным на 18 октября осталось убрать 4 % площадей картофеля и 27 % овощей), в Самохваловичах открылась уже традиционная ярмарка, где можно не только угоститься лучшими сортами картофеля белорусской селекции, но также плодами овощей и ягод.
Вадим Маханько, гендиректор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси: "Белорусская аграрная наука работает, создает новые сорта, производит качественные семена и саженцы. И мы всегда готовы делиться всеми разработками со всеми желающими".
Ярмарка в Самохваловичах, которую проводит Республиканский научный центр по картофелеводству и плодоовощеводству, проходит уже в третий раз и с каждым годом будет развиваться.
Новые сорта картофеля белорусской селекции
Первая цель - довести до производителей разного уровня, что в Беларуси есть прекрасные сорта. К примеру, "першацвет" и "юлия" - новые плоды белорусской картофельной технологии. Только с этого года внесены в реестр Академии наук Беларуси.
И, наконец, главный гвоздь ярмарки - огромная сковорода картофеля. Над производством этого блюда работали одновременно 16 человек, для подготовки потребовалось 4 с половиной часа. Результатом остались довольны все.
Ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи"
И не только одним картофелем едины на этой ярмарке. Куда же без традиционной осенней ухи и, конечно, гречневой каши.
Ярмарка "Белорусская осень: картофель, плоды, овощи" берет паузу, но лишь для того чтобы вернуться спустя год.