Орша. Промышленность и сельское хозяйство в режиме перезагрузки

2 Декабря 2017

Так можно сказать об Оршанском районе. Основные работы по модернизации промышленного узла запланированы на будущий год. Но начало положено уже сегодня. Напомню, развитие этой территории на особом контроле у Президента Беларуси. Главное требование Главы государства - продвижение предприятий, ведь Орша - мощный промышленный центр. Что уже сделано для того, чтобы Орша стала флагманом среди регионов Беларуси, и что еще предстоит. Репортаж Марины Романовской.

Красивый зимний пейзаж в центре Орши. Кстати, запечатлены живописные места вовсе не со смотровой площадки, а с верхнего этажа больницы имени Семашко. Открытия нового корпуса жители райцентра ждут уже много лет. Сейчас история долгостроя близка к завершению. Скоро в отделениях будут работать не строители, а медики.

Квалифицированную помощь в новой больнице будут получать жители сразу нескольких районов Витебской области. На десяти этажах разместятся отделения кардиологии, хирургии, урологии, гемодиализа. Благодаря современному оборудованию в райцентре будут выполнять ряд сложных операций. В том числе и на сосудах.

И если больница уже готовится принять пациентов, то вдохнуть жизнь в промышленный комплекс региона еще только предстоит. Дать второе дыхание предприятиям - требование Главы государства.

Конкретные задачи Президент ставит в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, а также, встречаясь с теми, кто лично курирует исполнение поручений. Тема развития региона звучала и во время кадровых решений, когда был назначен новый глава Оршанского района.

Орша - мощный промышленный центр. И сейчас предприятия региона - в режиме перезагрузки. Еще пару месяцев назад, рассказывают работники Оршанского инструментального завода, они с легкостью могли определить погоду, не выходя из цехов. Много лет на заводе протекала крыша. Работать в таких условиях было просто невозможно. Бытовую проблему решили. Сейчас задача стоит более глобальная - создать производство современных режущих инструментов. И как результат - без малого сотню новых рабочих мест.

Впереди реализация амбициозных задач: через три года Оршанский район должен стать зоной опережающего развития по всем отраслям. Самое пристальное внимание и развитию сельского хозяйства. И здесь основа уже заложена.

Проекты в сфере сельского хозяйства уже проработаны детально. В регионе построят сразу несколько современных молочно-товарных комплексов. Отдельные объекты АПК ждет масштабная модернизация.

Недавно в этом хозяйстве Оршанского района значительно увеличилось поголовье буренок. Для продуктивной работы нужен был новый доильный зал. Вопрос решили. В светлом просторном помещении уже установили современное оборудование.

Несмотря на то, что за окном снег, на отдельных участках Оршанского региона температура всегда с плюсом. Этот оазис здесь появился совсем недавно. В энергосберегающих зимних теплицах выращивают огурцы и зелень. В день здесь собирают по 10-15 тонн урожая. Все режимы, в том числе температурный, подсветка и полив, полностью автоматизированы.

90% урожая поступает на белорусские прилавки. Пришлись по вкусу овощи и российскому покупателю. Весной, когда сезон огурцов закончится, на четырех гектарах высадят томаты. Получать прибыль здесь будут круглый год. И это как раз тот случай, когда урожаю, собранному на севере страны можно позавидовать.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =