Новости общества

Операции по лечению врожденных аномалий позвоночника делают самым маленьким пациентам в Беларуси

Операции по лечению врожденных аномалий позвоночника делают самым маленьким пациентам в Беларуси Аперацыі па лячэнні прыроджаных анамалій пазваночніка робяць самым маленькім пацыентам у Беларусі Surgery to treat congenital spinal anomalies performed on youngest patients
2 Ноября 2018

Новые технологии внедряют белорусские медики. Теперь операции по лечению врожденных аномалий позвоночника делают и самым маленьким пациентам. Причем специальные фиксирующие конструкции, которые применяются во время таких хирургических вмешательств, разрабатывают совместно с российскими коллегами. Среди инновационных подходов Республиканского центра травматологии и ортопедии также использование клеточных технологий. Какие еще уникальные операции проводят белорусские врачи и за какой помощью в нашу страну приезжают пациенты из-за рубежа - репортаж Александры Кавелич.

Буквально каждый шаг превращался для Василия Колесника в настоящее испытание. Болезнь постепенно разрушала тазобедренный сустав. Избежать серьезной операции и реабилитации помогли инновационные разработки белорусских медиков. Из стволовых клеток в биолаборатории вырастили новую ткань и на раннем этапе заменили ей поврежденные участки. Такой способ теперь используют для лечения различных патологий.

Александр Мурзич, заведующий лабораторией РНПЦ травматологии и ортопедии: "В частности, при патологии, например, коленного сустава, когда есть дефект, в эту зону имплантируются клетки самого пациента. В течение месяца этот дефект закрывается хрящевой тканью. Это позволяет избежать серьезной операции, когда приходится заменять свой сустав на искусственный".

Ежегодно в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии внедряют новые медицинские технологии. Особое внимание уделяют маленьким пациентам.

В этой операционной специалисты сегодня проведут не менее 8 часов, чтобы исправить врожденную деформацию позвоночника у подростка. Такие высокотехнологичные вмешательства до недавнего времени в нашей стране не проводились. Внедрить новые методики удалось благодаря совместной медицинской программе Союзного государства.

Поврежденные позвонки удаляют, а затем фиксируют позвоночник титановыми конструкциями - таким образом его выравнивают. С помощью специального оборудования на протяжении всей операции контролируют состояние костного мозга пациента.

Дмитрий Сацкевич, заместитель директора по лечебной работе РНПЦ травматологии и ортопедии: "Детям в возрасте год, два, три такие операции не выполнялись... Раньше предполагалось использование корсетных технологий длительное время, длительный период лечения при этом использовался. То сейчас использование индивидуально изготовленных конструкций для детей позволит получить лучший результат и избавит от длительного лечения".

К слову, изготавливают такие фиксирующие системы белорусские предприятия.

Опыт белорусских врачей ценят пациенты из разных стран. Только в прошлом году на лечение в эту клинику приехали более полутысячи иностранцев.

Михаил Герасименко, директор РНПЦ травматологии и ортопедии: "Это пациенты не только из СНГ, это пациенты из Китая, Израиля, Африки… К нам едут не только за консервативным лечением, к нам едут в первую очередь за высокотехнологичной помощью. Операциями, которые в мире производятся в единичных ортопедических центрах".

Своими знаниями белорусские врачи делятся и с зарубежными коллегами - из России, Казахстана, Узбекистана. На базе медицинского центра создан учебный, где проводят не только теоретическую подготовку - специалисты на практике знакомятся с методиками сложнейших хирургических вмешательств.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =