Новости
Общество

Опасные долгострои

19 Ноября 2017

2018 в Беларуси объявлен Годом наведения порядка на земле.

Показательно, что вовсе не АПК в данном случае главный виновник подобной формулировки. Одна из основных задач, поставленных Главой государства, - избавиться от ветхого либо недостроенного жилья. Таких строений по стране немало, и ладно бы просто простаивали - опасность несут немалую.

Именно один из таких объектов стал причиной трагедии. В Могилеве на заброшенном участке на двоих школьников упала плита перекрытия недостроенного дома. Дома, который почти десять лет простоял в замороженном состоянии. Это случилось первого ноября. Один мальчик погиб на месте, а в начале этой недели, не приходя в сознание, умер и его друг.

Проблема возникла не на ровном месте. О ней было известно еще в 2010 году, когда контролеры выявили огромные нарушения на месте застройки. Не только злосчастный, но и 60 % всех домов в округе возводились незаконно. За это местные чиновники получили выговоры, кое-кто и вовсе лишился работы. Но выводы все равно не сделали.

Провести генеральную уборку следует в течение года. И вариантов, на самом деле, немного. Дома либо достроить, либо снести и отдать в севооборот земли. Чтобы снова не случилось беды, как в Могилеве. О бесхозяйственности, которая порой оставляет родителей без детей, репортаж-расследование Андрея Ястребова.

1 ноября. Школьные каникулы. Сообщение о трагедии в Могилеве взорвало все информационные ленты. Двоих детей, которые гуляли на стройплощадке рядом с Печерским лесопарком - излюбленным местом отдыха горожан, придавило плитой. В расчете МЧС, который первым прибыл на место ЧП, был и Валерий Шуранков.

Валерий Шуранков, старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Могилевского городского отдела по ЧС: “На недостроенном здании обрушилась часть стены, а также потолок. И под ней находятся дети. Мы при помощи аварийно-спасательного оборудования извлекли детей, передали их скорой медицинской помощи”.

Врачи констатировали смерть 10-летнего мальчика, реанимацию второго еще спасатели начали на месте трагедии. А потом еще две недели медики пытались спасти ему жизнь. Чуда не произошло. Следственный комитет по факту гибели возбудил уголовное дело.

Как такое вообще могло произойти, учитывая, сколько строительных, жилищно-коммунальных служб работает в городе, не считая их специалистов? Каждый недострой, по сути, должен быть как на ладони. Оказалось, уследить за всем, что происходит в Могилеве, для городских чиновников невозможно.

Владимир Скачек, главный архитектор Могилева: “Возложена обязанность на одного человека, без служебной машины, 30 000 домовладений, которые на территории города, в принципе охватить невозможно. Тут, как говорится, к этой проблеме надо подходить всем миром”.

Получается, в здании горисполкома с его восемью этажами не нашлось людей и возможностей для контроля над всеми домами в Могилеве. Но зачем же над всеми? Хотя бы над одним!

Ведь о проблеме как раз этого дома, где в последствии и произошла трагедия, уже говорили. Еще в июле 2010 года вышла статья в газете «СБ. Беларусь сегодня» с громким названием “Парк чудес”. Ее автор 7 лет назад писал, что землю в Печерском лесопарке определенно прихватывают и привел факты по результатам проведенных проверок – вот цитата из статьи: “…35 участков занято самовольно. Статистика вообще тревожная, комментирует специалист. Комитет госконтроля Могилевской области, проверив в 2008-2010 годах законность предоставления 372 земельных участков, выявил нарушения в 274 случаях…”

Это же почти 60 % участков! И по поводу ответственности: по результатам проверки двое чиновников горисполкома тогда получили выговоры. Главного архитектора сняли с должности. А вот и последняя фраза автора статьи: “Думается, что у этой неприглядной истории еще будет продолжение…”. Как в воду глядел.

И снова прокуратура критикует чиновников за бездействие. И с газетной полосы, и с экрана телевизора напоминает об их прямых обязанностях.

Александр Чадюк, прокурор Могилевской области: “Местные органы власти обязаны предпринимать все усилия для того, чтобы доступ в такие здания был ограничен. Особенно для детей. Мы видим, какой результат может быть. Уже понятно одно: вот эти дома – этот, соседние дома, которые есть такие же недостроенные, - они будут снесены”.

Это брошеное, полуразваленное здание - в самом центре деревни Малый Кудин Белыничского района. Когда-то здесь был детский сад. Теперь - поросшая бурьяном территория и два этажа потенциальной опасности.

Даже рядом с таким зданием находиться небезопасно - на крыше блоки, кирпичи. Треснувшие стены внутри. Здание вот уже 15 лет приходит в негодность.

И все это на глазах местных жителей. Сколько раз, говорят, приходилось детей отсюда прогонять. Им ведь все равно где играть. Недалеко и школьная столовая.

Совсем рядом в таком же заброшенном состоянии и двухэтажный когда-то жилой дом. На его крыше уже давно растут деревья. Вокруг непролазный хмызняк. Выяснилось: местный СПК, на балансе которого почти все в деревне, уже который год только строит планы насчет заброшенных зданий.

Правда, на следующий день после приезда нашей съемочной группы у местных чиновников нашлись и деньги, и желание заняться решением заброшенной проблемы.

А вот новая изгородь - будто специально к нашему приезду в Чаусский район. Появилась у заброшенного здания бывшего овощесушильного завода. Когда-то его часть выкупили местные предприниматели. Но все без толку. Пока постройка разрушается, хозяев приходится искать с милицией.

Оградили, да не всю. Если на территорию прошла наша съемочная группа, детям тем более не составит труда. На семи ветрах, недалеко от проходной высокая кирпичная стена. И такие открытые «развлекательные комплексы» - почти в каждом районе.

Меры предложены. Но проблемы не решены. Пока. И хочется верить, что фраза автора статьи, которую мы цитировали ранее, не станет пророческой. И у этой неприглядной истории не будет продолжения.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =