Новости
Новости общества

ООН проводит мероприятия новой программы "Инклюзивная Беларусь"

ООН проводит мероприятия новой программы "Инклюзивная Беларусь" ААН праводзіць мерапрыемствы новай праграмы "Інклюзіўная Беларусь" UN unveils new program “Inclusive Belarus”
5 Ноября 2016

Цель - приобщить население к активному участию в общественной жизни страны. Причем у каждого агентства ООН свои направления работы. Например, Детский фонд ЮНИСЕФ занимается правами детей и подростков, ЮНЭЙДЗ - профилактикой ВИЧ, Всемирная организация здравоохранения заботится о состоянии здоровья. В Беларуси представлено 8 агентств ООН, об их основных проектах узнала Лариса Гулякевич.

Инициатив у Организации Объединенных Наций, которая в этом году отмечает 71 год, довольно много. К 2030-му надо выполнить 17 целей устойчивого развития во всем мире. В этом году особое внимание уделяется цели номер 10 - равенству. Это когда все группы населения могут полноценно участвовать в общественной жизни своей страны. Все мероприятия объединяет новая программа - "Инклюзивная Беларусь".

Например, люди с физическими ограничениями вопреки стереотипам доказывают обратное. Возможности у каждого человека безграничны. Как пример - золотой результат паралимпийского Кубка континентов в Санкт-Петербурге. Такие люди учатся жить по-новому, несмотря на маломобильность - самостоятельно себя обслуживают, занимаются домашними делами, строят карьеру, создают семью, достигают успехов в различных сферах.

Проект "Инклюзивная Беларусь" представляет собой логическое продолжение масштабного проекта "Экспресс ООН", который в прошлом году стартовал по городам Беларуси. Как строить жизнь без вреда для будущих поколений? Ответы в 17-ти целях устойчивого развития.

Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Беларуси: "В прошлом году мы отмечали 70-летие ООН, подписывали декларации устойчивого развития в каждом регионе Беларуси, однако сейчас наступает время для трудной работы. В этом году мы начинаем реализовывать все планы. И здесь главную роль играют две основные вещи. Первое - это личное участие в улучшении нашей жизни и второе - это найти пользу для себя в этих проектах".

Инклюзивная Беларусь - это общество равных возможностей. Беженцев, национальных меньшинств, людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, пожилых людей, детей без родительской опеки.

Одна из проблем - ВИЧ/СПИД - остается актуальной не только в Беларуси, но и на всем земном шаре. Организация ЮНЭЙДС, которая была создана в 1996 году, работает в партнерстве с ООН. Во время международной конференции в Минске, на которую пожаловал заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС доктор Луис Лорес, были подписаны соответствующие документы с Министерством здравоохранения Беларуси, стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Команда ЮНЭЙДС вместе с телеведущими Белтелерадиокомпании предлагает всем проходить тесты на инфицирование.

Наша страна, которая является главным партнером ООН с самого момента ее основания, поддерживает все инициативы организации. Переход к зеленой экономике, создание безбарьерной среды, профилактика и лечение различных заболеваний - все проекты способствуют развитию общества в целом и каждого человека в частности.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =