Они дают возможность заново услышать мир

7 Ноября 2017

Около двух с половиной тысяч операций в год по возвращению слуха проводят белорусские врачи. Сегодня наши лор-специалисты применяют передовой опыт, работая на самом современном оборудовании. А созданный в этом году симуляционный образовательный центр, позволяет обучать коллег и из других стран.

О новинках, способных вернуть слух, - Диана Ревякова. Эти звуки пациентка сейчас не слышит. Она под наркозом. Но и до операции девушка слышала всего наполовину. Кроме того, специалисты не исключали, что хронический отит ее правого уха вполне мог привести даже к абсцессу мозга или менингиту. Сейчас же врачи уверены, очнувшись после анестезии, столь серьезные риски пациентки уже не коснутся, при этом к ней вернется слух.

Две с половиной тысячи операций в год проводят только в этом центре наши лор-врачи. И каждая 25-ая дарит пациенту возможность услышать этот мир впервые. Кстати, Беларусь является одной из немногих стран в мире, где операции, возвращающие слух, проводятся бесплатно.

Обучались наши ведущие лор-врачи на родине оториноларингологии - в Германии. Сегодня Беларусь уже способна самостоятельно обучать передовой лор-хирургии коллег из-за рубежа.

Вот он симуляционный образовательный центр, где наши специалисты, а также иностранные могут получить передовой опыт в области лор-хирургии. Это макет в точности повторяющий височную кость человека, что позволяет врачам тренироваться делать операции по улучшению слуха.

И не только слуха, вот на этом муляже, напечатанном на 3D-принтере, ученики центра тренируются оперировать патологии верхних дыхательных путей. Новый обучающий центр создан преимущественно для иностранцев, этой осенью набраться опыта у наших специалистов в Беларусь приезжали уже врачи из России, Украины и Грузии. В роли же пациентов «поправить слух» - к нам едут уже не только из стран СНГ, но также, например, жители Скандинавии, Японии и Америки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =