Общество
Она освобождала Минск от захватчиков и закончила войну под Пруссией
Скачать Поделиться

7 Марта 2015 15:23

Она освобождала Минск от захватчиков и закончила войну под Пруссией

Те победные дни Валентина Чудаева, командир зенитного комплекса, и сегодня, через 70 лет, помнит отлично. На войну женщина отправилась с последнего урока в 17 лет. А сегодня встречает свою 90-ю весну. О таком в военные времена она даже и не мечтала. Наталья Кезик - подробнее.

Свой китель надевает только для гостей. Сегодня подсчитала - медалей на нем 16. На войне 18-летняя Валентина Чудаева возглавляла зенитный расчет гвардейского артиллерийского полка. Стала примером мужества и непоколебимости в первую очередь для своих родных - дочери, внуков и правнуков. Ее доброты и сострадания хватает и сегодня - в 90 Валентина Чудаева чрезвычайно гостеприимна.

На войну они отправились всем классом после последнего урока. Но вернуться посчастливилось только шести одноклассникам. 19-летняя Валентина Чудаева едва не осталась без ног. Двадцатый день рождения планировала отметить в Германии, но Победу встретила под Польшей. Ветеран войны стала героем книги, спектакля на Таганке и целого фильма. Сейчас Валентина Чудаева старается держать себя в форме - следит за питанием, регулярно выходит на прогулки. Правда, раны военных времен слегка мешают ходьбе.

Валентина Чудаева не считает своих лет и никогда не жалуется на здоровье. Без нее не обходится ни одно городское мероприятие, время от времени устраивает встречи-воспоминания со школьниками и студентами. Живые свидетели тех жутких событий рассказывают о войне более красноречиво, чем любой учебник. Не потеряла и чувство юмора, ее гостям никогда не приходится грустить. И эта жажда к жизни вдохновляет ветерана войны встретить еще не одну весну.

 

Другие новости

В Минске открыли велогараж  22.09.2017 13:15 / Общество В Минске открыли велогараж
Пра надвор'е  21.09.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =