Она фотографирует Беларусь с высоты птичьего полета

6 Марта 2015

Она фотографирует страну с высоты птичьего полета, и каждый день проводит по пять часов в воздухе. А ее камере, в буквальном смысле, нет цены. Специальность с мужским названием и с не менее мужественной начинкой значится в ее трудовой книжке. "Бортоператор-аэрофотосъемщик".

Женский взгляд на неженские профессии - в репортаже Полины Иванча. 120 часов 2014 Юлия Сорока провела в воздухе на высоте более трех тысяч метров. Все потому, что в ее трудовой книжке значится, пожалуй, одна из самых романтичных мужских профессий человечества – "бортоператор-аэрофотосъемщик".

Камера стоимостью в миллион евро позволяет делать снимки сверхвысокого разрешения. Этой технике нет аналогов на всем постсоветском пространстве. Оборудование перманентно сканирует земную поверхность и сохраняет информацию в режиме реального времени. В формате 3Д она попадает в компьютеры постобработчиков.

Кроме архитекторов, фотографии уже заинтересовали военных, дорожников и сотрудников Мингорисполкома. В этом году, к примеру, по заявке последних, Юлия Сорока отправится фотографировать зону строящегося вокруг столицы второго транспортного кольца. Тем не менее, на первом месте в списке заказчиков по-прежнему остаются лесхозы.

Каждый оттенок означает определенную породу дерева. По снимкам можно вычислить заболевшую культуру, а также места заболоченности. Сама же программа автоматически сосчитает количество всех насаждений в конкретном лесном хозяйстве.

В 2014-ом команда отсняла более 40 тысяч квадратных километров белорусских ландшафтов. В этом году график полетов уже расписан на десятки позиций: в приоритетах Солигорский, Дзержинский, Свислочский, Берестовицкий и Оршанский районы. Плюс 25 тысяч квадратных километров леса.

На этом этапе жизнь снимков не заканчивается. По мнению аэрофотографов, материал может стать готовым фундаментом для компьютерных видеоигр, где в основе - белорусская география.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =