Он дошел до Берлина и оставил на Рейхстаге свой автограф

7 Марта 2015

Это было недавно, это было давно. До 70-летия Победы в Великой Отечественной остается 64 дня. Чем не повод еще раз вспомнить о тех, кто этот день приближал, как мог. Он дошел до Берлина и оставил на Рейхстаге свой автограф. Единственный на сегодня в Беларуси кавалер сразу трех орденов Славы Виктор Витошкин. По официальному статусу, эта награда приравнена к званию Героя Советского Союза. О том, как воевал заслуженный фронтовик, какие победы он одерживал уже в мирное время - репортаж Руслана Туркова.

Он шел на Берлин, обгоняя свои награды на годы. Единственный из ныне живущих в Беларуси кавалер трех орденов Славы Виктор Витошкин большую часть из них получил уже в мирное время.

Тогда было не до этих "побрякушек", шутит ветеран, подвиги на войне они не считали. Свои 20 лет он встретил 11 мая 1945 года у стен Рейхстага и даже оставил там автограф.

Виктор Витошкин освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу и штурмовал Берлин. Два своих ордена Славы получил за переправу на Одере и Висле. О третьей награде узнал спустя почти 30 лет. Став полным кавалером, приравнялся к званию Героя Советского Союза.

В 43-м году ученик железнодорожного училища Виктор Витошкин сменил парту на солдатские окопы. Говорит, военкомат вначале в повестке отказал, но настойчивость будущего героя одержала верх. Через месяц первое боевое крещение минометчика Витошкина и первая медаль "За отвагу" в боях на Днепре под Могилевом.

Он не мечтал о наградах, они сами его всегда находили. В середине 70-ых на фабрике "Полеспечать", где всю жизнь и проработал, Виктор Витошкин предлагает перейти на офсетную печать - прорыв в то время. В итоге боевая коллекция пополняется уже мирной наградой - орден Ленина. Сегодня герой войны живет в Минске. Квартира в престижном районе города - результат социальной помощи государства заслуженному фронтовику. Награда смелых любит, шутит ветеран и тут же добавляет, а еще и удача, которая провела его через всю войну. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =