Окунуться в атмосферу предвоенного Бреста можно было накануне памятной даты

21 Июня 2018

Сегодня - канун той даты, которая разделила судьбы миллионов людей на до и после. 22 июня началась Великая Отечественная война. В Беларуси, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронули эти события. Годы отчаянной атаки и героических оборон, тревоги за родных и вера в Победу... По случаю знаковой даты в Брестской крепости на рассвете пройдут памятные торжества. Окунуться в атмосферу предвоенного города жители и гости смогли уже накануне. Виктория Потоня продолжит.

В Брест прибыли многочисленные делегации из разных уголков Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран. В их числе - реконструкторские клубы и участники международных патриотических акций. Люди разных возрастов и профессий преодолели тысячи километров, чтобы совершить свой маленький подвиг во имя памяти предков.

Для участников первого международного пробега "Победа без границ" Брест - финальный пункт. Позади более 40 городов, встреч с ветеранами и возложений цветов у братских могил. Стартовала акция в начале мая в городе Шымкент. Маршрут пробега-эстафеты проложен через три государства: Казахстан, Россию и Беларусь. Путь длиной почти в два месяца и 14 тысяч километров.

Инна Субботина, координатор международного проекта "Победа без границ": "Во время всего мотоавтопробега ехала съемочная группа продюсерского центра "Простудио" и велась съемка, профессиональная. И будет смонтирован документальный фильм о каждом городе, о людях, с которыми мы встречались".

Сегодня впервые в Брестской крепости состоялась инсценировка атаки и форсирования реки немцами на пограничной заставе. Этот подвиг часовых границ на западном форпосте не забыт. Символично на боевой расчет ровно в семь часов вечера у Тереспольских ворот заступили пограничники. Воины, которые стояли на боевом посту 77 лет назад, даже не догадывались, через какой ужас им придется пройти. Но эти страницы истории невозможно забыть.

Вероника Макоед, курсантка Института пограничной службы Беларуси: "Ни одна пограничная застава не сдалась без приказа, не ушла без боя. Каждый пограничник до конца защищал каждый метр своей Родины. И это были первые шаги для нашей Великой Победы 45 года".

А на пешеходной улице Советской интерактивные площадки погружали в атмосферу прошлого. Прогуливались дамы и кавалеры в одежде 40-х, звучал патефон, ходили актеры в военной форме и даже конница... Лишь марш реконструкторов напомнил, что завтра будет война. Здесь же можно было увидеть образцы военной техники. В том числе эксклюзивные, восстановленные в деталях.

Владимир Олейник, участник марша реконструкторов (Санкт-Петербург, Россия): "Это был самый массовый автомобиль Красной Армии до 42 года. Потом они все погибли. Тесная, да. Ну так она и предназначалась, была задача: связь, вышка пехоты, разведка боем, участие в городских боях".

Ирина Дерегузова, туристка (Саратов, Россия): "То, что было много лет назад, нельзя и переписывать. И мы как раз занимаемся тем, что хотим показать молодым, юным, как это было на самом деле, чтобы это не забывать".

Траурная церемония, посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны начнется в Брестской крепости в половине четвертого утра. Тысячи людей зажгут лампады и свечи в память о погибших. И уже на рассвете эпизоды штурма и обороны цитадели на Кобринском укреплении восстановят реконструкторы из 11 стран.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =