Оформить продукцию, не покидая офис и в считанные минуты

11 Октября 2014

Таможня ломает стереотипы.

Таможня ломает стереотипы. Оформить продукцию теперь можно, не покидая офис и в считанные минуты. Все потому, что в Беларуси впервые заработала система автоматического выпуска товаров. Вопрос, кому таможня "дает добро", больше не решает инспектор. Всю работу доверили машинам. Технологию начали внедрять с групп экспортных товаров. Система создана белорусскими разработчиками и является частью программы "Электронная таможня". Первые счастливчики уже оценили все преимущества. Как попасть в их число и освоить новинку, знает и Александра Штемплевская.


Андрей Старичков, начальник отдела сопровождения НАСЭД МЦТ Беларуси:
"Субъект хозяйствования подал декларацию в 16 часов 12 секунд. Принята системой она была через 2 минуты. После этого декларация была зарегистрирована - еще порядка 30-40 секунд. И еще где-то через 8 секунд было выдано свидетельство о выпуске".


Итого три минуты - и товар уже готов отправиться на экспорт. Вместо часов ожидания теперь считают секунды. На таможне заработала система по автоматическому выпуску товаров. В своем роде это мини-революция: ни очередей, ни строгого инспектора. Регистрация, проверка, выпуск - все решения принимает машина.


Такое экспресс-оформление не требует от клиента никаких лишних действий или дополнительных программ. Предприятие просто подает обычную электронную декларацию. Система сама определяет, какие виды товаров можно оформить дистанционно. Остается лишь получить уведомление о том, что продукция прошла процедуру выпуска. А на самом документе появится отметка "Авто".


Заветную отметку в декларации могут получить пока только экспортные товары. С импортом сложнее. Но в планах освоить и это направление. А вот фирма может оформлять таким способом хоть до 100% продукции, лишь бы группы товаров подходили под требования.


Вячеслав Зотов, заместитель начальника управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа ГТК Беларуси:
"Таможенными органами были разработаны критерии к товарам, которые могут выпускаться в автоматическом режиме. Товары не должны облагаться вывозными экспортными пошлинами, и на товары не должны действовать запреты и ограничения".


Сегодня в эксперименте шесть участников - все это крупные белорусские предприятия. Обязательное условие - статус уполномоченного экономического оператора. Претендентов выбрали в Таможенном комитете. Один из главных критериев - идеальная репутация субъекта. Ведь там, где нет прямого контроля, должно быть взаимное доверие.


Александр Кравченко, начальник отдела транспортной логистики предприятия, участвующего в эксперименте: "Предшествовало получение статуса уполномоченного экономического оператора. Это длительный процесс, надо было зарекомендовать себя в плане не нарушения таможенного законодательства. Это именно временной плюс, который позволит таким экспортерам производить больше, оформление быстрее, ну и, наверное, это позволит увеличить экономический оборот".


Заработала система совсем недавно. И пока, что называется, проходит обкатку. Но уже скоро оценить плюсы автоматического выпуска смогут и другие экспортеры. Новые участники эксперимента появятся в течение месяца.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =