Новости общества

Одно золото и три серебра у белорусской команды на международной олимпиаде по химии

Одно золото и три серебра у белорусской команды на международной олимпиаде по химии Адна залатая ўзнагарода і тры сярэбраныя ў беларускай каманды на міжнароднай алімпіядзе па хіміі Belarusian team wins one gold and three silver medals at International Chemistry Olympiad
3 Августа 2016

Летние каникулы они пропустили ради победы в международных интеллектуальных состязаниях. В этом году у белорусской команды химиков одно золото и три серебра. Именно такие награды теперь уже выпускники лицея, столичной гимназии и БГУ привезли с международной олимпиады по химии, которая проходила в Грузии. За звание лучшего сражались более 260-ти участников из 67-ми стран мира. О формуле победы у студентов спросила Татьяна Король.

Определение солей в воде, работа с составом веществ и проведение качественных реакций - эти и другие химические вопросы стали для Константина Анисовича и еще трех белорусов главными атрибутами лета. Своим отдыхом теперь уже студенты фактически пожертвовали ради международной олимпиады по химии. Ставка верная, домой без медалей не вернулся никто.

Константин Анисович, золотой призер международной олимпиады по химии IChO-2016: "На олимпиадах такого уровня важны не столько теоретические знания по химии, сколько умение быстро собраться и не растеряться. Например, у вас есть задача со множеством ходов решения и вы должны быстро и правильно выбрать только один".

Чтобы побороться за медали на арене точных наук, нужно было справиться с заданиями за 10 часов: первый день и пять часов на эксперименты, во второй день столько же времени отводилось на решение задач и тестов.

Кроме Константина домой с медалями из Грузии вернулись еще три белоруса. Теперь в копилке у нашей сборной одно золото и три серебра. А ведь за право попасть на пьедестал боролись 264 участника из 67-ми стран мира.

На международную химическую гонку школьники отправились после того, как выиграли национальный этап – еще в марте они точно знали, что в вузы по профилю поступят без экзаменов. Инесса Окова, которая помогала Константину готовиться к олимпиаде, уверена: эти знания пригодятся ему не только в университете.

Инесса Окова, учитель химии гимназии № 13 г. Минска: "Достоинство химии в том, что много эксперимента, и этот эксперимент нужно активно использовать. Потому что благодаря опытам, благодаря тому, что ребёнок может сам подержать в руках химическое оборудование, увидеть своими руками, как проходят химические процессы, это мощный стимул к изучению науки".

Награды с международных олимпиад по химии белорусская команда привозит не впервые. Имена наших юных ученых на мировых аренах звучат все чаще и это, говорят, уже стало традицией. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =